童年趣事作文
如果说,我的童年就像一颗枝繁叶茂的大树,那枝条间泛着阳光的黄叶,就是我的童年趣事。每当记忆的微风徐徐吹来,片片黄叶就像一只只美丽的蝴蝶,在空中翩翩起舞。今天我要选取其中一只,来讲述它的故事:
记得我从记事开始,我的语文成绩就一直“红灯高挂”,有一次,我的作文竟然只有了20多个字。这让我的老师大为恼火,狠狠地把我批评了一顿。我心里难过,放学后跑到爷爷那里去,问他为什么自己作文写不好。爷爷看着我一本正经的样子,挠挠头,笑着说:“因为你胸无点墨呀”。说完便指了指我的小肚子。原来是这样!我一边思索一边走出了爷爷的房间。
爷爷的话一直在我的脑海里翻腾,让我吃不好睡不香。终于有一次,大家都出门了,剩下我一个人在家。究竟怎样才能“胸中有墨“呢?我思来想去,最后还是决定到爷爷的书房里去找答案。
我轻轻地推开门,蹑手蹑脚地走进去。嗬!爷爷的书房真大呀!柜子里装满了书,墙上的木隔板上也满满的都是书。不过,我的眼光很快集中在爷爷的书桌上——那里除了厚厚的书,还有插着笔的笔筒和半瓶爷爷说的”墨水“——难道这就是传说中的那种喝下去就能让笨蛋变聪明的神奇药水吗?我静静地站在书桌前,凝神看着这半瓶墨水,黑漆漆的一片,实在看不出它有什么奇特之处——也许神奇的药水都是这样吧?过了半晌,我伸出双手,庄重地端起墨水瓶,仿佛面前就有法力无边的菩萨似的。我学着妈妈春节在庙里上香的样子,闭上眼睛,默默地祈祷菩萨保佑我变得聪明有才。好容易祈祷完毕,我看着黑漆漆的墨水,却不敢往嘴里倒。想放下,又不甘心错失良机,终于鼓起勇气喝了一口。”啊!呸呸呸!什么味儿呀,真难喝!“就想放下不喝了。这时候我的心里又有一个声音说:“哎,有什么难喝的?吃得苦中苦,方为人上人啊!”哦!原来是这样!好吧,为了好成绩,我就忍忍吧!便“咕咚咕咚”地把墨水喝了一大半。
很快爷爷和爸爸妈妈都回来了。看见我满嘴的墨迹,问我怎么了。我一下子就觉得展现自己才华的机会到了,便不慌不忙地找了一个制高点——沙发,站了上去,然后挺着小胸脯,自豪地大声说:“爷爷,我已经把你书桌上的墨水喝了一半了。从现在开始,你们谁都不能小瞧我,因为我已经‘胸有大墨’,再也不是你们说的什么‘胸无点墨’了。”说完,我担心他们不相信,还特意张大了嘴让大家看。
大伙儿先是一愣,我心里得意极了。哼,没想到吧?随后,我的周围爆发出了一阵大笑,妈妈甚至笑得腰都直不起来。爷爷伸出手来抱住我:“好好好,田田是打心眼儿里想要好好学习的呀!这种精神值得表扬!”
这件事之后,我更加努力地学习,因为我心里知道有“菩萨”保佑着我。我的成绩真的一天比一天有进步。当然,到后来我才知道,其实“胸中的墨”不是靠“喝”出来的,而是靠自己脚踏实地地“学”出来的。
想想那时候的我,多么天真多么傻啊!不过,正是这些天真和傻,才点缀得我的童年如此缤纷多彩。不是吗?