忆童年作文
最近神志有点恍惚,才发现刚刚过去的那个节日是“端午”。
今年的端午,我没有吃粽子,没有小香囊。这么多年了,直到现在,梦里的家永远都是那方方的四合院。好想念在“西关”住的日子,想念那方小院;想念门前的葡萄树;想念水井旁的石榴树;想念院子中央的小花园;想念楼梯下的狗窝;想念楼上的蓄水池。还有自己亲手种下的“指甲花”,想念想念……
还记得刚搬家到“西关”的那年暑假初识的邻家女孩,她大大的眼睛,齐耳短发,胖乎乎的小脸,看上去比我大上几岁。我趴在自家的楼栏杆上好奇地询问:“你叫什么名字?”她哈哈大笑,大大的眼睛变成月牙状,调皮地让我猜:“我的姓‘九个口’,单名是一个‘燕’字”。我歪着脑袋想了半天不知道她到底姓什么……后来才知道是“曹”,她叫“曹燕”,我家隔壁就是她奶奶家。于是,燕子就成为了我到“西关”的第一个好朋友。
那年我上小学二年级,燕子上小学四年级,她像一个大姐姐一样带着我到处玩儿,让我平生第一次也是最后一次见识了“磨菇棚”,培育金针菇的土棚。她辅导我功课,教我算100内的乘法,我们一起跳皮筋、踢毽子,形影不离……快开学的时候,有一天她被父母领走了,从此我们便很少见面。再后来,读初中、高中,随着学习的紧张,我们再也没有见过面……不知道她现在还记不记得我,不知道她现在到底在哪里,不知道她现在过得怎么样……
燕子的奶奶,住在我家隔壁的一位慈祥、善良的张奶奶。张奶奶拥有一双天底下最巧的手,在她手下做出的蝴蝶会飞、鸟儿会叫、花儿能散发出清香。张奶奶总是搜集很多废旧的彩色塑料条、棉布、小珠子,然后装饰在她做的各种荷包上。最让我期待的就是每年端午,张奶奶总会做好多好多的香囊送给我,有彩线缠成的粽子、有小猫头、有小狗头……各式各样,香香的。张奶奶嘱咐说香囊挂在身上防蚊子叮……如今,张奶奶已入土为安,每当回到家中拉开抽屉,看到里面那个坠有蝴蝶图案的荷包时,我仍会想起可敬可爱的张奶奶……
我的童年真的真的是金色的,值得我永久记忆的。有时候我竟然会有这样的想法:如今我走的路那么坎坷是不是因为童年的时候太过幸福了呢?