忆童年作文
星期天,我没回家。宿舍只我一人,平时拥挤、热闹的房间一下子变得空荡荡,静悄悄。清冷的感觉不断侵蚀着心,一种莫名的孤独在心头飘荡,我不由地有些伤感。随手拿起一本书,无意间白居易的《忆江南》映入眼帘:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?读着它,我思绪万千,童年像放电影一般从脑中闪现。
小学时代,我是多么快活呀!快乐藏也藏不住,全部都绽放在脸上。那时,伴随着悦耳的下课铃,同学们会争前恐后地奔向操场。几个同学聚在一起玩跳皮筋,我运气好到总是赢,他们不得不老为我撑皮筋,可他们并没有一丝怨言,依旧有说有笑,一副乐在其中的样子。还有一种很好玩的,叫玩“石子”,就是事先准备好5个拇指大的石子,拿一个捏在手中,然后把它抛向空中,迅速地从地上随意捏起另外一个石子,再把抛起的石子接住,接下来依次从地上抓两个、三个、四个,最后把五个全抓在手心,轻翻到手背后抛到空中,以最快的速度抓住,这一连串动作一气呵成,其乐无穷!有趣的游戏还有很多,如蹦格,拍画片,下棋子......童年的我们,真是年少不知愁滋味,这些不知传自何朝何代的游戏,给予了我们的无尽的乐趣,让人真地好怀念。
现在呢?课间也有十分钟,可我们初一教室在三楼,下课后我总是无处可去,只有双手搭在栏杆上,身体伫立着,双眼快速地眺望着,瞧瞧楼下有什么新鲜的事,仅此而已。我们班平山籍的只有我一人,虽然我非常乐意交朋友,总是老远就和同学打招呼,总是借最好的物品给他们,总是拿最好的食物和他们分享,可总是感到心与心之间隔着层膜;也许是功课的缘故使同学间无暇玩耍、嬉戏,那种天真、纯洁、单纯、无邪、其乐融融、无忧无虑的日子,一去不复返了。真可谓蓦然回首,童年已是遥不可及,虽然我不曾同它道别,而那带来无尽乐趣的游戏和儿时伙伴在一起的快乐也已遗失在了童年时代。
肖复兴曾说:“怀旧是一张网,企图打捞着过去失去的岁月。其实,我们什么也不会打捞到,失去的一切早已从网眼里流走。”可我还是怀念我的过去,想念儿时的那些亲密无间的同学,我真想再回到他们中间,让童年的快乐穿过时光隧道,永不流失。
吟着《忆江南》,我读懂了作者作诗时的心境,也不由地感叹:童年好,忧愁不曾谙。往日快乐无穷尽,如今光景难从前。怎不忆童年?