忆童年作文
儿时的我算是不大让人省心的小孩子了,在不受大人约束的时日中,我的生活充满了乐趣。谨将记忆中的二三事抄录于此,以怀童年。
外婆家门口有一片不大的杉树林,尚不如百草园之有趣,可还能捉到鸟雀玩,捕了小虫喂鸟罢,杉树林前有一块花坛,不知是谁种的几叶薄荷。初夏时分,便有扑鼻的清香,沁人心脾,回味绵长。
最好的活动便是向长辈们讨几个小钱,买几个红薯,烤了吃了,在今天看来吃一二个红薯尚不足为奇,可在儿时却认为是绝代的美味,烤红薯最好的季节是秋天,因为此时叶子都落光了,地上满是金黄的落叶和浅棕的小枝。拿一扫帚,将林中枯枝落叶扫在一起,用打火机点燃,待火苗正旺时,掷入几个红薯,有时还可以掺几个土豆。此类食物,需一个小时方可食用,于是在等待的漫长时间里,我们便寻了名曰“噼里啪啦”树的枝条放在火上烤,小伙伴们无从知晓其树真名,只听得大孩子如此唤此树罢。此名的确形象,烤时作声响如鞭炮一般,噼里啪啦,在噼里啪啦的声响中,等候红薯变熟的时光悄悄溜走,溜进记忆的深处了。
在杉树林中年纪稍长一些了,便学着做秋千了,我总不记得做秋千的要领,总将尼龙绳胡乱扯缠在一起,只有二姐会做秋千,几块木板子,几根绳子便可以变成小孩子皆爱的秋千,可惜过了一晚便被一些气急败坏的物主拆了,也难怪,我们会把所有的晾衣绳取下来做绳索,再去偷了几块木板来做秋千。如若是被拆了,我便愤愤不平在心中咒骂那些小心眼的人,没有生活的情趣。
童年往事何其多,为欢几何?我只在记忆的漫漫长河中寻出部分记忆来,追忆那遥远的童年罢。