回首童年,众多记忆浮现在眼前。那一幕幕情景,虽表面可笑,却富有意义;那一个个鲜活的人物,和我一起见证着历史的足迹。我仿佛看到了记忆大树上挂着的叶子记录着我的过去,在风中摇曳着,晃动着……
那是20xx年的春天,我刚过完七岁的生日,还剩最后一块蛋糕了,我吃饱了,边放下那块蛋糕,和爷爷去了菜园。爷爷的一头乌发被风吹乱了,脸上布满了皱纹,依然穿着那件黑色马甲。他的背弓着,背上背着大包小包,他穿着宽松的衣服却还可以看出他瘦弱的身躯。爷爷的手还拉着我。
终于,我们走到了菜地,我看到了爷爷在地上挖了几个小坑,分别把豆子、瓜子、萝卜子放到坑里,然后把土添上。我跑到了爷爷面前,问爷爷:“爷爷,为什么把这些东西埋在土里?”小时候总是问爷爷这样幼稚的问题。爷爷却一本正经的告诉我:“今天埋下的种子,秋天时会长出蔬菜和水果,如果你细心的去照料它,到了秋天时就会有好收成。”说着,爷爷拿出一粒种子,对我说:“拿一粒种子吧!种一棵属于自己的植物。”我想了想,却什么也没拿,只是跑回了家。带着蛋糕出了屋,又跑回了菜地。心里想:种瓜得瓜种豆得豆,种蛋糕得蛋糕。我一口气挖了一个大坑,小心翼翼地把蛋糕放进去,一边培土一边唠叨:“蛋糕,蛋糕快长大,长成巧克力树,开出奶油花,结出大蛋糕。那样的话,我不过生日也能吃蛋糕了……我想象着站在树下的情景。馋得我直流口水。
爷爷浇水我也浇水,爷爷施肥我也施肥,转眼间过去了三个月。爷爷忙里忙外的收菜,我却看不到我的蛋糕树,心里的五味瓶好像被打碎了,我很失落。这时,我看到爷爷正在收萝卜。我想:也许我的蛋糕和萝卜一样长在土里,随意我把土铲出来了,可是不管怎样也找不到我的蛋糕。我委屈极了,我和爷爷做的一样,为什么爷爷种的蔬菜成熟了,而我种的蛋糕却没有长出来,我哭着去找爷爷,爷爷笑了,告诉我蛋糕发霉了,我才感到自己做了傻事。
日志一天天过去,我也渐渐长大。像这样的傻事我也不会再做了。我在快乐中成长,现在,童年的点点滴滴永远印在心里,终身难忘,蛋糕没有种在田里,却种在了我的心里……