每当看见湖边有人钓鱼,就会勾起儿时我第一次钓鱼的美好回忆。“一条大鱼,一条大鱼,我钓到了一条大鱼!”,一串串银铃般的笑声藏在了粼粼的波光里。
小时候,我常把钓鱼的鱼竿当作一根黑长的探路棍,鱼钩就当作晾衣服的衣钩子……想起来真是幼稚得可爱。有一年,家人带我去钓鱼,那是我第一次钓鱼,觉得新鲜又有趣。大伙儿带上工具,驱车来到一处山清水秀之地,四周绿树成荫,河岸青草丰美,真是钓鱼胜地啊。这钓鱼的魅力就在于青山绿水间吧!
看着大人们娴熟地拿起鱼竿,放好鱼饵,接着把钓线抛了出去,然后聚精会神地盯住水面等鱼儿上钩,那架势好是威风。见此一幕,我也迫不及待想要试试,立刻跟大人要来鱼竿、鱼钩、鱼食,学着他们的模样,先把鱼食往鱼钩的尖钩上扎。心急火燎之下,我不小心手指给扎破了个洞,火辣辣的刺痛感直窜指头,瞬间血流不止。我吓得哇哇大叫,把鱼竿带钩丢得老远,哭着跑去找妈妈。好一会儿我才平复情绪,然后特别小心翼翼地又往鱼钩上扎鱼食,费了不少时间才把鱼钩抛到了水中。
我坐在一把平椅上,有模有样地钓了起来。都说钓鱼需要的是耐心和技巧,仅仅只过了10分钟,我便沉不住气了,这摸摸,那碰碰,好不兴奋,最后像滑溜的泥鳅似的扭动起来,我都差点忘了自己现在是在干什么了,这不,竿儿都没抓稳。突然,鱼竿也和我一样扭了起来。“啪”的一声,鱼竿掉了!幸好我眼疾手快,迅速捡起了鱼竿。奇怪,这会儿鱼竿好像不再“扭动”了。我连忙提起提竿来看,看看鱼儿是不是真咬上钩了。“咦,鱼食没了?”我自言自语道,鱼竿“欢腾跳舞”,鱼食不翼而飞,真是一件趣事!我请教了身旁的一位年龄稍长的朋友,“遇到这种情况就要及时把鱼竿往后拉,这样鱼就会出水啦。”他乐呵呵地回答。
真是“看花容易绣花难。”我若有所思地点点头,再一次扎鱼食,抛鱼钩。时间一分一秒过去了,水面久久没有动静,旁边的人七嘴八舌在讨论着什么?我竖起耳朵仔细一听,“烤地瓜”一词蹦入耳中,我心里一惊喜,反正这鱼一时半会儿也钓不上来,不如先去烤地瓜吧!然后起身就把鱼竿丢给身旁一个朋友,加入到烤地瓜的行列当中。可过不了一会儿,我就听见“噗通噗通”的声音,转身一看,哇,朋友的鱼儿上钩了。
我暗自想着这次一定要钓到鱼,铆足了劲儿准备再试一次。我静静地站着,静静地等待着,静静地欣赏云彩游走在水中的模样。小鱼们仿佛听到了我的声音,一下子好几条鱼正朝这里游过来哩!这回,不到10分钟,鱼竿一抖,我奋力一拉,一条大鱼上钩了。“一条大鱼,一条大鱼,我钓到了一条大鱼!”看着鱼儿连竿,我高声喊来大人来帮忙提竿逗钩。
那雀跃的心情,就像风儿掠过水面,再轻轻掠过头顶的树梢,暖意融融。我在树下休息一会儿,我又跑到别处做有趣的事儿了……