童年趣事作文
童年是美好的,而它,却只有一次。在这充满乐趣的童年里,我做过许许多多的趣事,但有一件事至今是我无法忘怀。小时候,妈妈经常让我吃一种咸菜,它样子白白的,咬在嘴里脆脆的,我那时毕竟年龄小,还不识字,我看它方方正正的,又非常白,所以我就叫它“方块菜”。久而久之,在我脑海里,它很脆,又很好吃,至于它的真实名字我还是模糊不清。有一次学校开展了主题为“帮助妈妈做家务”的体验教育活动。我就用活动要求为借口,终于说服了从不舍得让我动手的妈妈,在星期天让我亲手做一次美味“方块菜”的机会,使我真正体验了做家务的辛苦和乐趣。
早晨的太阳还没有升起,我就和妈妈来到菜市场卖白萝卜的摊子前,和商贩讲好价钱后,用两元钱买了一根又白又大的萝卜,然后就哼着小曲和妈妈回到了家。首先进行第一道工序给萝卜“洗澡”。在水池前我一遍又一遍地洗着萝卜,终于洗干净了,我又用干布把萝卜身上的水擦干净。接着进行第二道工序切萝卜。为了保险起见,我翻出了我的劳动书,参考第十六课《做五香萝卜咸菜》的旋刀横切方法。嘿!刀法太臭,非但没保住萝卜的“全尸”,还把萝卜切得大小不一,形态各异。这时爸爸走过来一看,叫道:“天哪,彬彬,你在干什么?你天天吃腌萝卜,还不知道腌萝卜是切成块的吗?”说着,便拿起菜刀做了个示范。“好啦!好啦!我明白了!”我不耐烦的叫着,“看我的!”我夺回来菜刀,拿起一块萝卜就切,唉!真是眼高手低。在爸爸手里那么灵活的菜刀到了我手里怎么就变笨了呢?只会走歪线,从来不听指挥,害得我没能把萝卜切成大小均匀的小方块,有的还是三角形呢!“唉……”我长长的舒了一口气,萝卜终于切完了。该进行第三道工序放作料了。我先切了一个青辣椒和几片姜放到了盛萝卜的盆里,然后放入一勺盐和煮好的酱油、醋、糖、味精,在盆里使劲一搅合,好了,我的工作完成了,就等它慢慢地腌了。
第二天吃午饭时,妈妈端出来一盘“方块菜”,淋上香油,我急不可耐地捏了一块儿放到嘴里,嗬!真好吃,只可惜不好看!我正吃着,忽然发现了一个问题,便不解地问妈妈:“您为啥不把萝卜切成长方形或者三角形呢?”妈妈笑着说:“一是他们太大不入味,不好吃;二是他们不好夹到嘴里。”我一听乐了,原来腌萝卜还有这么多讲究呀,于是我得意地唱了起来:“不错,不错,味道好极了,要用美国话来讲,就是very
!”妈妈看到我兴奋的样子,会心的笑了,并嘱咐我:“小厨师,以后咱家腌萝卜的任务可就交给你了。”“绝对没问题,保证完成任务。”我爽快地答应了,心里像喝了蜜一样,高兴极了。
实践证明不管什么事情,只要我们每个人认真去尝试,努力去做,就一定能做好。经过这次活动的锻炼,我对自己充满了信心,现在无论遇到什么事情,我都敢自豪地说:“我能行!只要努力就会成功!”