童年作文
在我八岁之前,我们家在乡下有一栋民宅和一座农家小院。那时候爷爷奶奶还有太爷爷太奶奶就住在那里。我虽不常住但每到周末必定要去小院看望长辈们,在小院子里尽情玩耍。小院俨然成了我童年的乐园。
我们家的小院虽然不大,但前院有树后院临河,一年四季都可以给我提供不同的感受和欢乐。
春天,院子里那棵据说比妈妈还要年长的橘子树,亭亭如盖开满白色的小花,整个院子都弥漫着淡淡的清香。那时我最喜欢蹲在树下给小猫喂食,顺便观察地上的蚂蚁搬家。
夏天,酷暑难耐,最清凉的莫过于在后院的河边戏水,但是大人们总担心不安全不让我下河。那也难不倒我,找些石头、砖头重重地向河里扔下去,溅起的水花洒到身上凉凉的,舒服极了。当然,紧接着免不了要挨妈妈的一顿臭骂。
四季中,我最喜欢也觉得最好玩的就是秋季了。天高云淡风清气爽,小院角落里的梧桐叶子黄了,时不时落下几片。这时捡一把叶子摸一摸闻一闻,再用力一攥往空中一撒,零零碎碎的叶片在空中跳舞,而我置身其中感受着叶子飘落在身,假装落下的是江南冬天少有的雪片。而这时,院子中间的橘子树呈现的却是一派生机勃勃的景象。这棵橘子树屹立在小院中30多年,像个忠诚的卫士。秋天橘树上挂满了金灿灿的橘子,空气中弥漫着一股甜甜的果香。每到这时我知道接下来就要到我最开心的时刻——摘橘子了。爸爸会爬上树去摘最高处的橘子,妈妈则站在树下摘矮处的,而我招呼着邻居小伙伴帮忙把树枝拉下来摘。有时,我也会趁大人们不注意像小猴子一样爬上去摘更高的橘子,那时的我有点像一个天不怕地不怕的小冒险家。
冬天来了,吃过午饭在院子里晒晒太阳也是很惬意的,每到冬天,爷爷会把橘树的枝丫修剪一番,他说是为了来年能长出更多的橘子来。
后来随着城市的发展,我们家的房子和院子消失了,我也长大了。但是,在这个小院里度过的美好时光,将伴着那股甜甜的橘子香味成为我最美好的童年回忆。