童年的作文600字
在周末,我偶然翻出了一个旧箩筐,是我不禁想起了……
小时候,爸爸妈妈工作忙碌,在我从出生时断奶后便把我送到乡下婆婆家。于是乡下我那位和蔼的婆婆的家便成了我童年中不可缺少的回忆。
那时候,鸡叫头遍婆婆就起床做好早饭上山干活了。直到鸡叫三四遍我才昏昏沉沉的一觉醒来,见周围没人,害怕的哭着叫婆婆。我婆婆家养了一只大黄狗,它可听话了。听见我的哭声后,便立刻跑到山头冲着山上的婆婆叫,婆婆一听便立马放下手中的活儿,丢下锄头便回到家中为我穿衣服,喂好饭。
每当干完家务活儿,婆婆总会把我放进一个用木竹编做成的箩筐。在里面垫上小毯子,放入小被子,婆婆做箩筐时里面专门做了一个小椅子的形状,坐在上面既舒服,又温暖,冬暖夏凉安逸极了,这就是我的小天地。婆婆背着箩筐中的我来到山上,背着我干活。累了便把我同箩筐放在背风处,亲切的说:“乖孩子,外面冷,你不要乱跑出箩筐。等婆婆干完活儿就带你去看‘溜溜’。”——溜溜在农村叫的意思是猪。就这样说完婆婆才去种菜除草,不时还向我瞄一眼,陪我讲话。
而我呢,坐在箩筐里,四肢缩的紧紧的。尽管天气很冷,婆婆的头上还流着汗,我却舒舒服服的坐在婆婆为我亲手编的箩筐里。那情景,我直到现在都没忘。
不知不觉快到中午,婆婆停下了手中的活儿,带我去邻居家看“溜溜”,坐在箩筐中的我嚷嚷着要下来。婆婆放下我,让我看够后又让我进箩筐中,把我背回家。
吃过中午饭,婆婆又把我背到田头……
就这样,周而复始,年复一年,日复一日,我渐渐长大了,已经不再需要箩筐了,同婆婆来到住在成都的爸爸妈妈家,上了幼儿园、小学。那只箩筐仍然让我无法忘记,被我放在了一个箱子里。每当我看到它,就想起了我与婆婆共同度过的童年岁月。
童年的箩筐,里面不仅盛满了婆婆对我的爱,还装满了我童年的记忆。