童年的作文600字
“桂花糕,桂花糕,香甜的桂花糕!”大街小巷沁人心脾的桂花香和老奶奶操着泰州方言的叫卖的声如同哆啦a梦的时光机把我带回了童年……
桂花树下,我笑着、跳着,手中拿着外公做的竹蜻蜓,“呼”的一声,竹蜻蜓便飞得老高。外婆端着一盘香气四溢的桂花糕,一边往树下的小圆桌上放,一边招呼我:“小雨,快来尝尝这糕。”我像一只饿极了的小猫,朝着外婆飞奔过去,伸手便去抓糕。“等下,小馋猫。”外婆一边刮我的小鼻子,一边抓住我黑乎乎的“猫爪”,放在她围裙边的那条毛巾上擦着,我迫不及待地抽出双手,抓起一块狼吞虎咽起来,外婆便会在一旁慈爱的笑着:“慢点吃唉,我的小祖宗,没人和你抢!”
八月是桂花盛开的季节,翠绿色的叶子里点缀着一簇簇淡黄的小花,隔得很远的距离也能闻到阵阵清香,小雨过后的桂花香气最为浓郁。绵绵细雨后,桂花不会被打落多少,留在枝头的花朵都是晶莹剔透的,真想用水晶烧制出来的。最妙的是那香气啊——雨水的清洗下香气不但没有冲淡,反而更加浓郁。那沁人心脾的清香能绵延十几里,整个村庄都浸泡在其中了。
这时外婆便会提着篮子,踩着竹梯上去摘桂花。每每这时,我总喜欢和外公一起扶着梯子,时而仰着头叫着“外婆,那边…那边有一大簇”当外婆把我指向的那簇摘下的时候,想到又可以做好多好吃的,我便开心得哈哈大笑。收获的喜悦在桂花树间回旋荡漾。
摘下来的桂花,可以清洗干净,和在米粉中蒸桂花糕。做好的桂花糕软糯无比,桂花的清香也就蕴含在其中了。桂花糕要用的桂花其实不多,剩下来的外婆便会在一个好天气里将他们放在阳光下晒干,然后储存在罐子里,或者腌制成糖桂花密封起来。想念桂花的清香时,便可以取出一些泡茶喝,香气便又会萦绕在唇齿之间。虽然外婆每年都会做这些东西,可我却怎么也吃不腻。
如今,一到周末就因为各种活动和补习班交错,很少去看望外婆了。可童年的清香气,一直在我的鼻尖,久久不能忘怀。