童年的作文400字
人人都有自己童年时的故事、发现。在我的记忆中,给我留下印象最深的,是我7岁那年在看电视时发现的一个关于老鼠的有趣问题。
同学们都见过老鼠,并且知道老鼠嘴巴周围长着许多的胡子。
老鼠为什么长胡子呢?我曾问过伙伴、家长们,他们都说老鼠长胡子是生理现象,和人一样,不值得大惊小怪。可是,人类是男性长胡子,女性不长胡子,为啥老鼠不分雌雄都长胡子呢?我真有些不明白。
前几个月,我奶奶家的院子里建了一个小仓库,我便去那里看了看。当我在仓库里取米时,发现那里有一个老鼠洞,于是,我想捉两只老鼠做试验。我先用筛子盖住前洞,然后提来一桶水,从后洞往里灌。果然,逮住了几只老鼠。说也真巧,其中正好有一公一母。我很高兴,就用绳子拴好老鼠腿,然后找来剪刀,把母老鼠的胡子剪掉,再把两只老鼠一起放在洞口附近。只见那只公老鼠用胡子探测了一下四周,便很机灵地钻进了洞里。可是那只母老鼠却找不到洞口了,到处乱撞。接着,我又用水把公老鼠灌出来,逮住它,也把胡子剪掉,结果它也找不到洞口了。由此看来,老鼠的胡子还真有用啊!
我又想,老鼠常常夜里出来偷粮食吃,人们常说它们有“夜眼”,何不趁机再试验一次呢?到了晚上,我把灯关上,把剪去胡子的两只老鼠放在地上,借着窗口射进来的淡淡的月光,只见两只小老鼠盲目地东窜西撞,不时发出“咝咝”的叫声,总是找不到洞口。这一回,我明白了:老鼠长胡子是专门为了探路呀!