童年在我的印象中已经模糊不清了,但有一件事我至今都没忘记,一想起就大笑不已。
那时我刚上三年级,有一次老师让我们写一篇介绍学校风景的作文,可我回到家脑子却是一片空白,不知道怎么写。尽管我苦思冥想,仍然写不了,该怎么办呢?我正苦恼着,突然想起了小时候妈妈常说的一句话,李白在喝过酒时就会诗兴大发,于是我就死马当活马医,充当下李白,我想只要李白喝醉了酒就可以吟诗,那我喝醉了,我的作文儿不就会写出来嘛。
当时幼稚的我,满怀信心地认为自己掌握了写文章的诀窍呢,我来到爷爷的酒柜前抓起一瓶白酒就咕咚咕咚地喝了几口啊,好辣呀,我不禁叫了起来,可是为了写好文章,我逼着自己把这洒喝完。
过了好一会儿,酒味才散开,我才满意地回到房间,可进门,我感觉腿脚发软,双眼模糊,很快便睡着了。当我醒来已经是晚上了。此时我发现我的脑子一片是一片空白,顿时失望透顶,再也不相信什么,李白喝酒就会吟诗了,我把傍晚的事事情原原本本告诉了妈妈,可妈妈没有笑,而是严肃的回答:“写作文靠的是平时的积累和对事物的观察。”这下我明白了写作在于积累和观察。
童年的故事真是很有趣呀!