金色的童年作文
我是一个出自农村的小女孩,从小跟外公居住。外公是一名教师,可是已经退休好几年了。所以只要我不去上学都会和外公一起在田间干活。可以说我的童年是在田里度过的。
虽然外公以前是一名老师,但他从来没有在我的面前表现出半分的严厉,我和他就像是朋友一样,比起姐姐外公更加的疼爱我。所以我也很喜欢跟他一起去干活,我觉得这样的生活一点也不哭,比起总是在家一点事都不敢的千金大小姐们有意思多了。反而我觉得的这样更踏实,心里更平缓。
每天都一样,我一放学回家,马上把书包扔在一旁,背着篮子就往山上刚跑去。那一条条小路我都早已熟悉了,远远就看到了外公在田里除草。我被这个体型比我还大的篮子晃晃悠悠的朝外公走去,我笑着问今天要干嘛呀。外公说现在到了播种的季节了,把土松松就可以种稻子了。到时候你爸妈回来就可以吃了。嗯,我应着点点头。我把外公拔下来的草装进了篮子。看着满满一篮子的草,我想到晚上又可以拿去喂猪吃了。我蹲下来和外公一起拔草,没想到一用力,自己摔了一跤。翻了个四脚朝天。外公看了在一旁小的不亦乐乎。我气急败坏的说别笑,别笑,在笑我就生气了。我做出了生气的表情,外公家就把笑意憋回去了,走到我身边把我拉了起来。人是没摔痛,衣服早已变得满是泥土的气息。这样的事早已是家常便饭了。
过了几天,稻子种上去了。我和外公经过时都会忍不住多看几眼,想着什么时候,它们才会长大。外公家田地有很多,所以要干的活忙都忙不过来。外婆去放牛,我和外公就负责种田的养猪,家里的牲畜可多了,有七八头猪,五六只鸡,还有两头牛和一窝的狗崽子。我天天从田地回来,扫猪屎。虽然它们又臭又脏,但是我还是把它们当做是乐趣。日子久了,便和猪产生了感情。所以每次有收买猪的人到家里来,我都会很排斥他们。
后来由于父母想让我有好一点的教学环境便把我带到了他们的身边。临走前,我到了那片田埂上坐着看了看田间的稻子。他们已经成熟了。可是我却不能亲手把它们收割回家了。我要和它们分开了,这一分就是好几年了。好舍不得啊。还有我的外公,他就是我小时候的玩伴,和他在一起的时光永远是那么的开心。
现在听着同学们的回忆,我觉得我的童年更加有意义,更加不平凡。因为我经历过的他们未必这辈子都无法体会。我怀念我的童年,那个金色的童年,夹杂着稻子的香味。