哇!糖河镇太美了,一条小河穿镇而过,河水清澈见底,淡淡的有些甜味儿,镇上的人叫它糖河,小镇也因此被叫着糖河镇。
镇上有个医生偏爱用紫糖河岸的紫苏做药,就给女儿起名叫紫苏。
紫苏的好朋友红婷是个喜欢打扮的女孩儿头上的发夹、绸花、玻璃球、琳琅满目,手腕,脖子也带着红红绿绿,花枝招展的有些出格。《红楼梦》是他们最喜欢看的电影。红婷的爸爸是放电影的,紫苏唱歌非常好听,把《红楼梦》里的歌儿,唱个遍,紫苏想吃润嗓子片就上医生爸爸那儿要,有时到爸爸的药房帮爸爸找各种中药。特别喜欢闻中药的味道。
紫苏的弟弟麦冬的梦想就是做大司令,自从糖河镇不打仗了,司令麦冬就用那鱼头士兵,一头是糖河镇的士兵,一头是锅底洼的士兵。那些鱼头是平时麦冬吃鱼吃下来的,麦冬是个吃鱼天才,一点点大就开始吃鱼吃的很好,从没有被鱼卡过。他把一条鱼的鱼骨头剃出来,剩下的造型很精致,这就是鱼头士兵了。
东边儿奶奶过分袒护着麦冬。还经常因为弟弟骂紫苏,虽然他们相处的相互生气,但是他们还是相互关爱的,这就是幸福。
杨玉萍老师是非常漂亮的老师。她身体弱,经常担心自己生不了孩子。可是听了紫苏的歌声,她最后还是生出了一个健康大男孩儿。老师是那么爱她的孩子们。
后来红婷昏倒在地成为了植物人,孩子们一声声的呼唤着她的名字,飘荡在紫糖河的上空,萦绕在糖河镇,久久不愿离去。紫糖河依旧那么静静地流淌着,可在孩子们的心里紫糖河流淌的水不再是甜甜的,而是苦涩的。太阳从灿烂的云霞间跃出,高高悬挂,糖河镇迎来了一个晴朗、明媚的早晨。
通过读《糖河镇的孩子们》但我从中读到了乐趣,不但了解了他们生活的快乐,还真正感觉到幸福无处不在,只要你仔细感受,一定会感受到的。