童年的作文
“鹅,鹅,鹅,颈向唱天歌。不毛肥绿水,脚掌不清不。”我的耳边时不时会回响起那个奶声奶气的“鹅鹅鹅”,这让我不禁又想到了那纯真、有趣的童年背诵时光。
那年我刚三岁,幼儿园老师让我们回家背《咏鹅》这首诗,因为我自认为早已经背会了,所以回家后只是看了一遍配图,并没有把背诵的事放心上。
第二天,老师就检查了。
老师第一个叫到的就是我,我胸有成竹,挺着小胸脯大声地背了起来,“鹅,鹅,鹅,颈向唱天歌,不毛肥绿水,脚掌不清不。”
我刚背完,旁边的小朋友都哈哈大笑,有的甚至笑得前仰后合。
老师把我叫到教室最前面,我心里很疑惑:背错了?没有呀!背对了?那旁边的小朋友为什么要笑呢!
我正在努力回想,老师发了话:“齐儿,你看,你把‘白毛浮绿水’背成了‘不毛肥油水’,把……,以后可不能粗心大意了哟!”
我“啊?”的一声,有种恍然大悟梦初醒的感觉。
在老师和全班小朋友面前,我羞愧地低下了头,心里暗自发誓:以后可不能自以为是了,尤其是背诵,不但被小朋友嘲笑,还被老师说,太得不偿失了!
这就是我童年里最初关于背诵的故事。之后的岁月,我更是与背诵结下了不解之缘,李白、杜甫、王维、王之涣、王安石等,悉数被我背了个遍。