回忆童年作文
童年就像一副多姿多彩的油画,也像一个变化无穷的万花筒,又像一首抑扬顿挫的诗歌,童年对我们来说是最快乐的一段时光,不管过去多久,我们不会忘记童年时代的我们做的一件件傻事。
记得一个周末,天气晴朗,风和日丽,奶奶带我去街上买东西。我怀着兴奋的心情走在街上,对周围的新鲜事物都充满着好奇,左看右看,无意中听到一阵吆喝声传来:“卖包子咯,鲜香可口的狗不理包子,五块钱一笼,新鲜出炉的。”循着声音望去,是一个小摊,一个小贩在摊子面前忙碌着,时不时有人光顾他的生意。
我也充满好奇,想要试一下这个狗不理包子的味道,是不是他说的那么悬乎。于是,我扯了扯奶奶的衣角,满脸期待地望着她说:“奶奶,奶奶,指了指那个小摊,我想吃那个狗不理包子。”奶奶笑了笑,说:“走,奶奶带你去买。”于是,我们走到小摊面前,买了一笼包子。
不过,我并没有吃,而是有别的打算。我提着狗不理包子回到家,走到家里的小狗面前,把包子伸到它面前,对它说:“狗狗,我给你买了包子,赶紧吃吧。”我把包子放到它面前,然后就走开了,在一旁远远的看着,本来我以为它不会吃,不会理那个包子。谁知,结果出人意料。它居然头都没台,两口就把包子吃掉了,吃完还舔了一下,看上去很满足的样子。
于是,我非常生气,什么狗不理包子,就是骗人的,狗明明吃的津津有味。奶奶看我生气的样子,连忙向我解释道:“我的乖孙女,那个狗不理包子啊,只是个名字而已,并不代表狗不理他。”奶奶还告诉了我这个狗不理包子名字的由来。
它的创始人是一个叫“高贵友”小伙子,因为他的小名叫“狗子”,然后由于他经营的包子铺生意兴隆,于是他卖包子的时候忙的顾不上跟人说话,所以来买他包子的人戏称“狗子卖包子,不理人”,久而久之,人们都说顺了嘴,便将这个包子称为“狗不理包子”。我听了恍然大悟,原来这个狗不理是这个意思啊,真是孤陋寡闻呐!
随着时间流逝,许多事情都已经渐渐淡忘,唯一留下的,是那些纯真而不失美好的回忆,在我们的人生中点亮一抹色彩。