回忆童年的作文
童年就像一个小花园,美丽、色彩斑斓又有着无尽的芳香。在这个小花园里,每一朵小花、每一丛绿草、每一棵大树都是一个美好的回忆;童年又是一首动听的歌,在这些歌声中,每一段旋律、每一首曲子都会唤起难忘的记忆;童年,就像一条清澈的小河,在这条小河里,有许多童年的趣事在伴我成长。
给兔子洗澡
在我四五岁的时候,老家的爷爷奶奶送来两只小兔子给我玩。它们一只通体雪白,一只浑身乌黑,我为它们分别起名为“小雪”和“小黑”。
那时候,和我差不多大的邻居小文经常和我一起玩兔子,但我们都喜欢漂亮的“小雪”,小文个子大,常把“小雪”抢去。
有一次,小文又把“小雪”抢去了,她洋洋得意地梳理着“小雪”雪白的皮毛,还拿着“小雪”在我面前晃来晃去。看她得意的样子,我就想一定要把“小黑”变漂亮。对了,“小黑”的毛这么难看,不知多久没洗澡了,给它洗洗,它就像“小雪”一样漂亮了。
我先拿起水盆放在水龙头下,让水“哗哗”地流着,再去抓“小黑”,可“小黑”不听话,我绕着院子跑了好几圈才把它抓住。我站在椅子上,把“小黑”放在水盆里,让水直接流到“小黑”背上。
刚开始,“小黑”极力挣扎,溅出不少水花。我连忙死死地摁住它。过了一会儿,它就不再乱动了,只是身体在微微地颤动。
用肥皂洗应该很好吧,我给“小黑”涂上肥皂,正洗得高兴时,妈妈回来了。妈妈一眼看到了卧在水盆中瑟瑟发抖的“小黑”,连忙把它拎起来,拿过吹风机使劲地吹,一直吹到“小黑”皮毛舒展开来。妈妈又用干毛巾把它裹住,“小黑”终于不抖了。后来,妈妈告诉我“小黑”差点丢了小命。
事情过去这么久了,可每当看到小孩子抱着兔子高兴地玩耍时,童年的趣事又会重临于我心头。
洗 书
还有一件事就是“洗书”,那也是四五岁我上幼儿园之前的事。家里有很多书,其中,我最喜欢《娃娃画报》,因为它不但浅显易懂,而且有许多故事。可是,我新买的一期《娃娃画报》竟然找不到了,这怎能不让我焦急呢?
终于,我在沙发底下找到了那本《娃娃画报》。可惜,在沙发底下那么长时间,它早被弄脏了。我沮丧地望着这本书,心想,怎么才能把它弄干净呢?
突然,灵机一动,我脑海中浮现出妈妈洗衣服的情景。对呀,用水洗,不就把书洗干净了吗!我为这个“聪明”的想法乐得手舞足蹈。趁着妈妈出去买东西,我飞快地跑下楼梯,吃力地拿起一个大脸盆,接了半盆水。
当时正是夏天,连水盆都很温热。我把书缓缓地放入水中,然后极力回想着妈妈洗衣服的样子,用小手不停地搓着书。过了一会儿,我发现,它似乎还是那么脏。
我洗呀,洗呀,书怎么还不干净呢?突然,我看到了墙角下的洗衣粉,用洗衣粉洗岂不是更干净吗?于是,我跑过去,要拿洗衣粉,就在这时,妈妈回来了。
妈妈一进门就看见被水溅得湿透的我和水盆里面的书,哭笑不得地俯下身来问我:“雨雨,你在干什么呀?”“洗书啊!”我天真地回答。妈妈听了笑起来,把盆子拿走,对我说书不能像洗衣服那样洗。
这件事,我到现在还记忆犹新。每当看到那本褶皱的《娃娃画报》,我就想起童年的事,它就像一朵长开不败的小花,开在我童年的花园里,令我久久不能忘记……
现在,我已是高中学生,在埋头学习之余,与爸爸妈妈聊起童年的几件趣事时,全家总会开心一笑。