记得在幼儿园大班时,爸爸买了一台摇控车,它不但外形很酷,速度也很快,美中不足的是它的摇控器用电线连接在车身上。玩了一阵子它就失灵了。自以为聪明的我,想要修好它,于是就突发奇想,给它做个“电疗”。
因为它能承受的电力只有一点五伏特,我把它插在家里的插座中,瞬间,就听到“啵”的一声和一阵黑烟冒出,把我吓得魂不附体,哇哇大哭,也让家人惊慌失措; 后来妈妈叫我把事情原委说一遍,然后告诉我:“曾有小朋友像你一样顽皮,结果酿成火灾。”爸爸也凑一脚的提醒:“这样它的内部会产生火花,并发生电线走火,是十分危险的……。”幸好那时我还小,他们都用很婉转的口气教导我,要是现在,一定免不了被“打死、晒干、做香肠”的命运。
经历那次特殊经验后,让小小年纪的我,非常了解电的危险,也知道做任何事情前要事先思考一下。现在,再回头想想的确很危险。