在我的童年记忆里,和同龄的伙伴玩放鞭炮,是让我印象最深的事情。那时候总是能玩出很多的新花样。
记得阿豪哥哥是最喜欢玩刺激游戏的,点子也是最多的。他经常会说:“要玩就玩刺激的,你们看我的。”于是,哥哥便拿来一瓶营养快线的空瓶子,在里面装满水,然后把瓶子放在地上,神秘地朝我和立志笑了笑。
我们都不知道哥哥到底耍什么新花样,我迷惑不解地问:“哥哥,我们不是在放鞭炮吗?你拿这个有什么用啊?”
“这是鞭炮的新玩法呀!我可以把鞭炮放在水瓶里,让它在水里炸开来,这不是更好玩吗?”哥哥正为自己的创意感到高兴,他点燃了一个鞭炮,等冒出烟时,把它扔进了水瓶里。片刻,只听得“砰”的一声,鞭炮果真在水里炸开了,水花四溅可好看了。
立志高兴地叫了起来,也跟着哥哥玩了起来,我也觉得挺有趣的,学着哥哥的样子,也点燃了一个鞭炮扔了进去,可是我们等了半天也不见鞭炮炸起来,“为什么我的就炸不起来呢?”我有些失望,走上前去想看看究竟是怎么回事。当我把头凑近瓶口时,“砰”的一声,鞭炮突然炸了起来,溅起的白色水花,把我弄成了一只“落汤鸡”。脸上满是污水,头发上滴着水,像极了白洋淀里落水的逃兵。
见我的一副狼狈相,哥哥他们哈哈大笑了起来,不懂事的我竟也跟着“咯咯”地笑开了,欢乐的笑声洋溢在整个院子里。