童年的事作文
我9岁的时候做了一件不可饶恕的事。
丁老师是位男老师,感情很丰富。他教我们没多长时间,只短短的一年就给我们这群叽叽喳喳的孩子留下了深刻的印象,他个子很高,穿着深灰色的中山装,很年轻。
丁老师说话总是笑呵呵的,我们也不惹他生气,只觉得和他在一起很温暖,干什么都像壮了胆儿似的。比如他领我们挖野菜,挖着挖着挖出一条虫子,不管这条虫子有多可怕,只要丁老师在场,我们就不会尖叫出声。否则,哪怕借给我们十个胆儿也不行,我们会一跳老远,会全身出汗。
可是在一个酷暑即将过去,新学期即将开学的当儿,他宜布了一条消息,说他不能教我们了。话从他口中一出,我们立即“吐”的一声哭起来。开始是一小部分人,小声地哭,后来就是全班同学一起大声地哭,丁老师劝我们劝不住,索性不劝了,一件一件数着放在他讲台上的各种各样的小东西,然后声音很低地说:“现在我把这些东西分给大家,这都是大家平日里交给我,我又没扔掉的。”
丁老师开始用手中的东西吸引我们的视线。他说,小刀,谁的小刀?一把绿色的铅笔刀在丁老师手中来回地晃,晃了几个来回,一个小个子女同学说,老师,是我的。丁老师说,你拿回去吧,她就一边抹眼泪一边走到老师的跟前,把它拿了回去。丁老师又拿出一支笔,一支黄色的带有小猫头的笔,丁老师的手又晃了几晃,刘梦君就把它领了回去。
领回东西的同学,坐下之后就不哭了,小刀、笔占去了他们的心思。这样循环了几个回合,丁老师讲桌上的物品几乎被同学们领尽了。
这时丁老师拿起一个很精美的皮球,绿色红色黄色形成满球云朵的那种,一看就让人喜欢备至,真不知道是谁拾到这么好的东西,舍得交给老师。奇怪的是,竟没有一个同学去认。这情景很让我动心,一种想得到它的心思让我立即抹去眼泪,平心静气观察同学们的动静,抨跳的心早被那个美丽的皮球击中了。就在丁老师想把它重新放回桌子里去的时候,我突然口出一句,老师,那是我的。
老师显然是犹豫了一下,但看到我满脸的泪痕,就把球给了我。由于我的座位靠最里面,所以他把这个球亲自送到我的手里。丁老师把那个皮球抖了抖,抖过之后那个皮球就落到我手里了。
我很快就知道,这个皮球一直就是丁老师自己的,不知道为什么那天他把自己的这只皮球拿到班上。多少年后我把这一段故事写进小说,丁老师已不在人世。但是假如他还活着,这件发生在30年前的事,他肯定记忆犹新,他肯定了解一个9岁孩子的心理……