童年的事作文
那是我二年级时的事了。一个周末,妈妈在上街购物时给我买回了两条小金鱼。我把它们放在个玻璃制的鱼缸里仔细端祥,只见它们全身呈金黄色,眼睛圆圆的,小小的嘴巴一张一合,身后拖着一条不长的尾巴,身体侧面还有左右差不多对称的、半透明的鱼鳍。它们在水中游来游去,忽上忽下,忽左忽右,很是招人喜爱。我非常高兴,把鱼缸放在窗前的桌子上。
接下来的一段时间,我又多了一次任务——照顾这两条鱼儿。我每天给它们喂两次食,换一次水。每天放学后,我做的第一件事就是去看看次们;在节假日里,我还经常逗它们玩儿,我在它们不注意时突然用手敲一下鱼缸,开始时它们立刻躲开,时间长了,它们也许习惯了,就不害怕了。有一天早上,我照常去窗前看它们,却意外地发现水异常浑浊。我好奇地朝缸里望去,竟然看到了一大群小鱼!我迫不及待地将这个好消息告诉妈妈,妈妈也很惊喜。我们特地给它们换了个大些的鱼缸。这下我更忙了,喂食时为了让刚出生的小鱼吃得下,我每次都把食物一点一点地捏碎,再均匀地撒到鱼缸里,再看着它们每先恐后地浮到水面上把食物吃完。这些鱼儿虽然占用了我一部分闲暇时间,却也给我带来了不少乐趣。
可惜好景不长,也许是我养鱼经验缺乏的缘故吧,这些鱼儿在出生后的第三天开始,就几乎每天都死去三、四只。几天的功夫,它们已经少了一大半。我多么希望它们能健康长大呀!可希望又有什么用呢?我只好眼睁睁地看着可爱的鱼娃娃们相继离开我,再用小网把它们捞出。一天早上,当看到鱼缸里只有两条小鱼能正常游动时,我简直不敢相信自己的眼睛。不会吧?昨天还有好几只呢呀?可事实终归是事实,我只好怀着无比惋惜的心情,拿来渔网,做了那个不知重复了多少遍的动作。
那个星期五中午,我想到可能是刚出生的小鱼不适应冷水,就把一些温开水倒入一个盆,又把最后一条小鱼轻轻地放入盆内。我默默祈祷:但愿最后一条鱼儿能免遭厄运。记忆始终停留在下午。我放学回到家,连忙赶去看那条小鱼。令我失望的是,它已经肚皮朝上地浮在了水面上,一动也不动。想到昔日里它们在鱼缸里快活游动的情景,想到曾经的它们争着抢食的场面,我的心头不禁涌起一阵辛酸。