童年的爱作文
一个无聊懒散的周末,在阳光的催促下,拉开散满墨香的书柜,捧出一本《呼兰河传》。
坐在柔软的沙发上,轻轻地翻开扉页,漂浮的目光终于落在了黑色的字体上。
一个拥有灰色童年的小女孩——萧红,无声地走进了我的视野,让我感受到无比的惋惜与心疼。
她,从小饱受父母的冷眼、祖母的打骂,一个几乎没有爱的童年伴随她成长。唯有和蔼可亲的祖父让她尝到一点爱的滋味,他如一缕温暖的阳光撒向萧红日渐灰暗的心灵。
我们这个年代的孩子大多有着幸福的童年,令我们回味一生。然而,萧红的童年是永远令她害怕的噩梦。
春天,当我们闯进五彩缤纷的大自然享受春风的爱抚时,萧红却只能坐在自家门前看着过往买卖的人们。
夏天,当我们跃入波光粼粼的泳池驱走炎阳的火热时,萧红却只能蜷缩在墙角听蛐蛐无聊的鸣叫。
秋天,当甜美的果汁擦过舌尖,让我们品尝到水果的清香时,萧红却只能在麦地里帮大人收割麦子。
冬天,当我们扑倒在蓬松柔软、冰凉洁白的雪地里,尽情享受这晶莹剔透的冰雪世界时,萧红却只能躲在自家的火炕上瑟瑟发抖,因为她的大地都已被冻裂了。
我们的童年如一首精彩的诗、一支欢快的歌、一幅彩色的画。萧红的童年却有如一首枯燥的诗、一支低沉的歌、一幅黑色的画。
在萧红的记忆里,终于有一件令她快乐的往事——每天下午,跟着祖父去菜园。菜园是萧红的小天地,这里的一草一木、一花一石都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房;黄瓜愿意结一个瓜就结一个瓜,愿意开一朵花就开一朵花;玉米愿意长多高就长多高,它若是长上天去,也没有人管。这时,我仿佛听见萧红银铃般的笑声与祖父爽朗的笑声在菜园里久久回荡……我多么希望萧红内心贫瘠的土地能在祖父那缕阳光的照耀下开满鲜花啊——让我高兴的是,萧红用一本精妙的《呼兰河传》兑现了我的希望。
阳光从脚尖悄悄爬上了膝盖。我慢慢地合上书,对萧红的怜爱与祝福已夹在了册页间。让我久久回味的《呼兰河传》,它是一幅多彩的风土画,是一串凄婉的歌谣。
书中没有多少故事,却处处是故事。