关于童年作文
过年了,拿着大人刚给的压岁钱,心里很开心。我爸在边上夸了:“我真羡慕你。压岁钱有几百块。年轻的时候有一两块钱就好了!”“啊?不。不会吧?你当时太穷太苦了!我庆幸自己不是那个时代出生的!”我嘴上这么说,心里却有把童年和父亲对比的想法。和父母商量后,决定下午面试。下午戴上墨镜,穿上妈妈的高跟鞋和口红,打扮成小记者,准备采访爸爸。
“爸,听说你小时候吃的不好,是吗?”
“是啊,当我还是个孩子的时候,环境根本不是这样。别说那时候没钱,就算有钱我也买不到东西。平时吃点东西会很好。只有我生病的时候,你爷爷奶奶才会给我买好吃的,比如水果罐头。现在想想。”
“罐头里有好吃的东西,里面有防腐剂。吃多了对人体不好。让我吃我也不吃!”
“你不知道爸爸小时候,我们国家还是很困难的。那时候很多孩子连饭都吃不饱,更别说吃罐头了。对于普通家庭来说,罐头是奢侈品,平时不能吃。所以爸爸小时候有时候会想,生病多好啊,生病了可以吃罐头。”
“是吗?对我来说,很难理解!然后,你小时候穿的没有现在好?”
“当然,当时什么都缺。爸爸和你叔叔年轻的时候只能穿旧棉衣,因为那时候要买布、棉花和票。否则,他们即使有钱也买不到。哪像你现在,是羽绒服和保暖外套。”
“你上学的条件是什么?”
“当时上学的条件也很差。我们只能在破旧的教室里上课。冬天早上学习的时候,学生要自带蜡烛。他们还从自己家里拿煤和木柴来点燃炉子取暖。作业也像语文和数学。不像你现在,你学英语,学电脑。”
“是吗?我简直不敢相信!”
面试结束后,我不禁为父亲感到难过。我现在觉得和爸爸比起来我好幸福。当我想到我的铅笔盒只用了一个学期,我就喊着要换。每次只要和上顿一样就不想吃。我真的“知道我什么时候开心”!
我深深的感觉到,在不同的时代,不同的年代,虽然我们的生活看起来是一天一天的,但是我们要珍惜现在美好的生活,不要忘记过去,努力工作,付出巨大的努力,用勤劳的双手创造美好的未来!