天气真是热啊!我无聊的坐在树阴底下乘凉。突然我的脑袋瓜里想出一个问题:鼻子为什么能闻到气味?想了许久我还是零鸡蛋一个。于是我去问了爷爷,爷爷就带了我去书房拿了一本十万个为什么给我看。
鼻子是人类的嗅觉器官。在人的鼻腔顶上,有10平方厘米左右的一块嗅区粘膜,内含有大量的嗅腺。吸气时,空气中含气味的微粒到达嗅区粘膜,并溶解于嗅腺的分泌物上,此时就会刺激嗅毛的双极嗅细胞产生神经冲动,这些冲动经过嗅神经、传到大脑嗅觉中枢而产生嗅觉。据测定,人类嗅粘膜上约有1000万个嗅觉细胞,它们是嗅觉的感受器。每个细胞靠近鼻腔的一侧又有6——8根嗅毛向鼻腔伸长,因而可以捕捉到任何气息。
看到书的一半爷爷说这下你明白了吧!其实书是人类的无声的老师。我们不懂的只要一翻书就能找到我们满意的答案。这就是书的妙用。