童年作文
上三年级时,我们读过一篇课文,题目是《小摄影师》。
这文章让我了解到了高尔基是个非常有耐心、非常热爱、关心下一代的大文豪。曾想当然地认为,高尔基之所以能成为世界著名的大作家,之所以有着这样的品质,无疑是他的童年一定生活在一个富裕的家庭,接受着高等教育,同时,有一个温馨美满的家庭陪伴着。直到今年暑假读了他的《童年》,颠覆了我当时的猜想。《童年》是高尔基的自传。捧着《童年》一书,细细阅读着高尔基爷爷写下的文字,我无时无刻不是被里面的一个个粗暴残忍的画面所压抑……高尔基出生在俄国斯下诺夫哥罗德市的一个木工家庭,三岁丧父,寄居在外祖父家。有一天,高尔基出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色。结果外公先去打萨沙,把萨沙身子打得起了一道又一道的红杠杠,让萨沙逼供出了事实。外公正准备开始打他,外婆阻止了外公的举动,可粗暴的外公,把外婆撞倒在地,将高尔基一把夺过,带到长椅边,高尔基挣扎着,外公又把他扔到椅子上,把他的脸摔破了,外公接着打,直到把他打得昏死过去。在这本书中,这样的记录比比皆是,处处是抽打的场面。有人说,环境可以造就一个人,同时也可以毁灭一个人。高尔基从小就在恶劣的环境中生活,一般人绝对因此而堕落,可高尔基不但没被生活压垮,反而当上了流芳百世的大文豪,是他的那颗光明的心没有动摇,没被这黑暗的生活所污染、吞噬。我们来分析一下,高尔基的生活环境非常地恶劣:重婚的妈妈、脾气非常暴躁、视财如命的外公。父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……外祖父经常痛打外祖母及孩子们,有一次竟把高尔基打得失去了知觉,结果大病一场。在这样的环境下,高尔基幼小的心灵能不觉得恐慌和不安吗?但高尔基却没有任何叛逆行为,这么强硬的心理,才是高尔基真正的成功关键所在,但成功者的背后总站着一个给予他力量的人,外婆就是其中之一。外婆善良慈祥,爱亲人,爱邻居,爱所有的人。她心甘情愿把生活中的一切压力都承担下来而毫无怨言。她经常在床头给阿廖沙将故事,为了保护高尔基,外婆也遭了不知多少次外公的毒打,有一次发卡都被外公狠狠地打进肉里。外婆给了他信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去。高尔基始终保持着不灭的信心,他因此创造了一个神话。正如高尔基所说的那样——我一生所主张的,就是生活,对人们必须抱持积极的态度。与高尔基相比,我的童年是那么充实有趣,在家中有亲人的宠爱,学校有老师的关爱与教导,以及同学们的陪伴。许多孩子甚至不知道什么叫做“打”,更谈不上被鞭子抽打的滋味。所以我们更应该珍惜现在,给自己留下一个美好的回忆。读过这本书之后,我的心中不免又增添了一股对高尔基深深的崇敬之情。
《童年》,我找到了答案,高尔基关心下一代,或许正是因为他悲惨的童年生活,更使得他加倍喜爱那些对生活充满热爱,充满希望的孩子们。