在我的记忆里,童年的生活似乎不都是甜蜜、无忧无虑的。真的也有很多烦恼,尽管这些烦恼现在看来已不是烦恼了。
先说说我的日常生活吧,每天早晨和太阳公公一起不早不晚地起床,然后依依不舍地将家门锁上,踏上了那条“漫长”的路。大概是因为小学老师太厉害的缘故,每当学校出现在我的视野当中,我便会产生无尽的痛苦和恐惧。真不知道今天又会发生什么。还好有辉,我最要好的朋友,在我挨骂的时候总少不了她,于是我们便成了有难同当的好朋友。
痛苦的经历,让我一件件地翻拣出来。一二年级的时候经常被老师留下来读作文,不读就不让回家。我每次都是在别人差不多走完了的时候才开口。如果幸运女神青睐我,便可以和辉一起回家,但通常都是因为不合格而再次被留下。还有许多类似的经历,比如没写完作业请家长,夜里打着手电在被窝里补作业,在父母的注视下抄完两百遍公式,等等。这些痛苦好像正在慢慢褪去,萌发出新的感觉。
当然我的生活也是五彩的。记忆最深刻的要数那真正的“五彩”事件了。年少无知的我们总是爱玩一些粗鲁的游戏,比如掀画片、跳山羊之类,而我就不幸在一次跳山羊跳到第三级时候“光荣负伤”了。鼻子和嘴唇之间的部位摔得最重,还有前额。破相之后先在厨房躲了很久,后来被父亲发现,我现在还记得他着急的表情和心疼的样子。
尽管我已经牢记了当时的惨状和心里的恐惧,但是随着时间的推移,这些都模糊了。诸如此类的故事还有很多,都串成了童年美丽的珠子:对蜻蜓大规模的“杀戮”停止在小学三年级;在阴雨的午后到田埂边捉泥鳅似乎也在某个时候停止了……最后这一切都悄无声息又那么自然地离开了我的生活,我的生命。
但我心里无时无刻不滋生着一种美的、滋润的甘露,将这些深藏于心的故事通通浸蚀,然后我发现:我的童年是多么幸福。