写童年的作文
爸爸,你小时候的泥点点做得有我好没周末,女儿用一种叫软陶的高级橡皮泥做手工,色彩斑斓造型逼真的作品,不禁让我想起了与我童年岁月相依相伴的泥巴香。
小时候的乡下,物质极端匮乏。乡亲们的生活家家都是捉襟见肘,根本没有给孩子买玩具的余钱。小伙伴们土里爬、泥中玩,泥巴遍地都是,唾手可得,大家自有自己的办法,学会了就地取材,玩得最多的就是,用泥巴做各式各样的土玩具。
老家村子中央有一方池塘,村东面还有一条流水不息的灌渠,是做泥巴玩具就地取材的绝佳宝地。每到放学或节假日,三三两两的孩子们就聚集到这里嬉戏玩耍。有的趴在河岸边,把湿土表面上的杂草清除干净;有的三五个围成一团,盘坐于中间放有大块泥块的石板上。
做泥巴玩具,选择的泥要软硬适中,稀了不易成形,干了揉搓不动,还容易开裂。村里的孩子们是有经验的,他们几乎都知道,越是颜色纯正的泥巴,不仅粘稠度高,越更适合做玩具。池塘边一锹见深的泥,呈黄褐色,软硬恰到好处,还伴有水草的清香。
灌渠两边是郁郁葱葱的树林,由10多块青石板组成的桥面光滑而平整,最适合使泥巴玩具的表面光滑成型,是孩子们玩泥巴游戏的天然乐园。比我大两岁的堂哥,玩泥巴的技术很好。他总是依照想做玩具的大小选择一块黄泥,像和面一样不停地揉摔,直到摔得很光滑。他教我做的吉普车十分逼真,还安装了泥做的轱辘,前面用麻线拉动,竟也摇摇摆摆的动起来,让许多小伙们十分羡慕。
泥巴玩具制好后,也不能马上就玩。湿软的泥胚要在太阳下晒干变硬,这样不容易变形。晒泥胚也要掌握火候,倘若过了头,就会开裂。颇有经验的堂哥会指导我们和点稀泥,把裂缝给补起来。各式各样的泥玩具制好了,孩子们一齐放在桥面上,比比谁做得漂亮、结实,有的还藏在口袋和袖筒里带回家。
孩提时代一种摔洼屋的泥巴游戏,颇具竞争博弈性质,至今还能让我记忆犹新。游戏开始前,每人分得相同数量的泥块,把黄泥做成中空底薄的小碗,手半握拳状高举起来,反手对着青石板用力摔,啪的一声响,底部就炸了一个洞,对方得用泥球或泥饼将炸开的口封上,洞炸得越大,对方封的泥就越多。谁赢的泥球或泥饼量多,就为胜方。有时,摔地的泥碗没有爆开,反倒摔成一面薄饼,在大伙的一片讥笑声显得面红耳赤。
还有用泥巴甩墙的游戏,有点近似于现在玩飞镖的味道。既可一起玩,也可单独玩,还能训练提高投掷的精确度。那时,我家的山墙是全村唯一的青砖石头墙,这儿可是我们比赛投掷泥巴的好靶子。比赛开始后,小伙伴们使出全身力气,摔向墙的泥巴丸如子弹一样,大小不一,形态各异,疏密有致。时隔30多年,老屋的墙壁上还依稀可见当年斑驳的痕迹。
有时候,我也会央求母亲,把泥巴玩具放入灶膛里烧制。由于柴草火热点不够,也能烧红烧硬,但无论如何也烧制不出像窑烧的陶器。用黄泥做一个微型的小火炉,是小伙伴们冬天里的泥巴工程之一。我们会在中间插上几根稍粗一点的铁丝,从村里轮窑边拾些尚未烧透的煤块,放入其中用火点着,竟也能带来丝丝温暖和快乐。
看到女儿手中洁净亮丽的泥点点,儿时与伙伴们一起玩泥巴的影像又浮现眼前。泥巴游戏尽管没有斑斓的色彩,可那粗犷朴实无拘无束的玩法,却给我们的童年世界带来了无尽的乐趣。至今,童年那清新的泥巴香,依然能给我带来美好永恒的回忆。