父母童年的作文
小说中常说:“儿童在欢声笑语中享受时光”。而我的童年呢?“忙”,“苦”。当面对大考,10点已过,作业还有一大堆,我在埋愿:“中国的小学生怎么这样苦, 除了作业还是作业 ”。可母亲总在边上加上几句:“这点还多,想当年……”。 哎,又是这样,随后我就与母亲聊了起来。不说不知道,从中我了解了父母的心声,体会到望子成龙是每个父母的心愿,然自己再与过去30年前父母的童年相比,我感叹万千。
我的童年比父母的童年“苦”吗?在中国,谁不要为自己打下一席之地,何况在这21世纪,在这特殊的金融环境下,回看双选会上的场面,人流如潮,竞争激烈,要获得社会上立足的机会,必须要有坚实的知识基础,我现在只能学习学习再学习,无奈!。然而,让时光倒流,回到30年以前的父母童年,中国才刚刚改革开放,家庭都比较贫困,那时有学习的机会,是个多难得的事情呀,人们倍加珍惜。父母在农村,要想从农村出来,步入城市,读大学是必经之路,而大学与现在又大有不同,是千军只过独木桥。父母为了实现自己的愿望奋起直追,天天早起晚睡,学习学习再学学习,最后终于用自己付出的心血和汗水造就了今日的成功,充实!。
他们童年的生活条件比我优越吗?父母小时候,全靠他们的父母种田来养家,妈妈穿着自做的那色彩单调的布衣布裤,看者借来的小人书,吃着粗茶淡饭,自己洗衣叠被,还帮助大人烧饭,打扫卫生,但从不放弃努力学习,管理好自己同时帮助了她的父母,父母童年早当家,快乐!而我们享受着父母打造的天地,丰衣足食,在蜜中成长,吃东西挑精拣肥,却不知财米油盐贵,养成了 “衣来伸手,饭来张口”的不良习惯,烦恼。父母虽这样的生活条件,却造就了成功,与父母童年相比,我比他们更幸福。“没有付出,哪有收获”。
生长在21世纪的我,在这信息时代,电视、互联网、通讯卫星提高了信息交流速度,提供了获得全方位知识的便捷途径:北京奥运、神七发射、无线电波在几秒内将消息传递到五湖四海。5.12地震24小时内举国上下都行动起来救护……而30年前的父母呢?并不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,”而是那时信息闭塞,交通不便,无法了解外面的世界,更不用说大洋彼岸的信息了。比比这样的学习条件,有何理由不努力,有何理由不比父母能干,更好学。我应该比父母学习得更快、更广、更好。
和父母比童年,让我回望过去,展望明天,我的童年虽是忙碌,但充实、幸福。