童年的作文
有一天放学,爸爸接我回家时,在路上听到“叮叮当当”的响声,我扫视四周看到一个挑着担子的人,敲着铁块。我问爸爸那是什么,他说:“那是卖麦芽糖的人。”停了一会儿又问我:“你想吃吗?”我点了点头。于是爸爸走过去买了一大包接着放在我手上,鼓鼓囊囊的,我险些没兜住。
我们走在回家的路上,爸爸就给我讲起他小时候关于麦芽糖的故事。
爸爸说,他小时候看见卖麦芽糖的人来了不知道有多高兴。当那人用几个铁板相互敲击发出那清脆的声音时,那声音仿佛如一股小清流从耳孔流进身体,唤醒了体内的馋虫。
卖麦芽糖的人拿着的“吆唱”器具是几个铁片串联在一起的,敲击起来发出“叮——叮——叮——”的声音,有着共鸣的效果,对他来说极富吸引力。
当麦芽糖那甜甜的味道飘散在篮球场上时,那无数只馋虫就在身体里某个抓不到的角落,不断地翻腾。
于是老爸会红着脸,低着头走到卖麦芽糖的人身旁,那人见了便问:“小孩子,有钱不?”爸爸咽着口水,很小声地回答:“没有……”“那你可以用牙膏皮子换。”卖麦芽糖的人给他提了个建议。
老爸小时候家里吃饱饭就不错了,根本没有一分零花钱。父母和亲戚在过年时给的压岁钱,只能放在枕头底下压岁,没几天就以各种理由要回去了。要吃麦芽糖,只能拿东西换,可以换的东西得有一定的可回收价值,比如铁,塑料,牙膏皮子……
铁块、塑料也很难得,于是爸爸只好攒牙膏皮子,怎么攒呢?他决定积极刷牙,早晚各一次,还去亲戚家去收集牙膏皮子,经过半个月辛苦的努力,老爸终于收集到了15个牙膏皮子。
这时,他便天天都盼望着卖麦芽糖的人快点来,月底的一天,终于听到“叮——叮——叮——”熟悉清脆的声音,老爸便马上把装好牙膏皮子的袋子拿起来,快速跑到卖麦芽糖的人面前,换来了三块“珍贵”的麦芽糖。
他用衣服包起来回到家里,先把这三大块小心地掰成一小块一小块地,然后小心翼翼地拿出一点儿放在嘴里,刹时,麦芽糖的甜香便充斥了整个口腔,可老爸说他舍不得立马将它咀嚼吞咽掉,他轻轻地用舌头触碰,慢慢含化这份特别的“甜”,他想让那甜甜的味道留得更久,更长一点。
听着爸爸的讲述,我们也就到家了,我将那包麦芽糖都给爸爸了,说:“老爸,您小时候太不容易了,您吃吧!”老爸哈哈一笑,说,“儿子,现在可用不着了,你尝尝吧!体会一下这甜多难得!”
我从爸爸童年的故事里体会到爸爸小时候条件多么艰苦,为了吃点麦芽糖要付出这么多努力,吃这么多苦,可真是不容易。
爸爸可没让我吃这些苦,他给我创造了这么好的美好生活,我得好好珍惜,努力学习,用优异的成绩来报答爸爸。