童年作文
也许有一天,我会忘记夏日淅沥的小雨;忘记姥姥家门前的那座石拱桥;忘记姥姥家所属村庄的晚霞。但绵亘在我心中那无忧无虑童年与年少绵时是不老时光的眷恋。
幼时,我最喜欢住在姥姥家,特别在夏天时,下起淅沥的小雨,便是我和小伙伴们快乐的时光。
我们去稻田旁的小河沟捉青蛙,老远就听见青蛙“呱呱”叫的声音,便不由得放慢了脚步,唯恐惊跑了这只“小灵兽”。我们心有灵犀般互相使个眼神,分散开来,把潜藏在河沟里的“灵兽”秘密包围。打开事先准备好的瓶子,一,二,三,噗的一声用双手扣住了它,把它用小手捏着送进了它的家——瓶子。
我们难以抑制内心得喜悦与自豪。六月的天下起了细雨,伴着我们跑着踩出“啪啪”的水声,几个孩子天真爽朗的笑声在那方天空回荡。
那时的我,愿意拉着姥爷晚饭后搬出小板凳在门前的小拱桥上依河而坐。安静地听姥爷给我讲故事。姥爷讲故事可是一把好手,前后圆合,引人入胜。虽不比那太平洋彼岸的爱丽丝那样梦幻,但那质朴的人讲述生活中平凡的老农耕地的故事,那是不凡的灵魂。
一个小女孩,托腮凝思,些许是想象美好的世界?夏天的晚风带着河意掠过的青石板,道旁的路灯映在墨般的河水里,闪烁着。该回家了,姥姥站在灯下张望,我们背着手,似古寺檐角的铁马挑出三两声轻叹……
少时的我,也有幸见证老一辈人的爱情故事。姥姥姥爷有一个爱好,喜欢在夕阳下散步。他们走在前面,而我虽小,却也识趣的在后面跟着。他们没有像年轻人一样爱的奔放,连手都没牵。但他们沉稳的走着,看着他们踏出的一径路痕,心中由内而外的产生出一股热流。那时虽不知道是什么,现在回想起来,是感动。也许从那时起,我小小的心里就懂得了什么叫浪漫,什么叫白头皆老……一丛野菊在晚霞中露出数点浅笑!
我的童年,快乐,美好。让我相信世界是梦的幻而美好的。而现在我挥出一笔,是旧梦索绕的思绪无涯,默默填就一阙,似千寻难换的韶华无言!