童年作文
青涩在染指流年间层层褪去,青春飘渺的云雾让稚气的童年袅袅远去,“童年”一个似乎已被我们忽略的词,高尔基用不一样的世界重新诠释。
那是一个关于少年阿寥沙的故事。他的父亲在他三岁时就去世了。去了外祖父家这个称不上家的地方,这个所谓的家到处充斥着冰冷与恐怖,家人勾心斗角,尔虞我诈。而外祖父更是只信奉一个字“打”,阿寥沙常常被打得不省人事。这个悲凄世界也有善良的人:小茨冈与好事情,然而也逃不出悲剧的命运……可幸的是还有那么一缕阳光让他辨清世界——外祖母。潜移默化间教他不向卑劣屈膝低头……
这个少年的世界是我们永远无法理解的,在残暴君王的统治下,造成了人们贪婪,残忍愚昧,自私的腐朽灵魂。这个不满十一岁的少年,亲眼目睹了父亲的死,小茨冈的死和两个弟弟的夭折,身边的人一个个离去,离奇而黑暗的生活中到处充斥着残酷。换作如今的我们有谁可受得了?然而,他不但没有倒下,而且还登上了文学的圣坛,成为了世界通晓的大文学家,刚毅伫立在世界尖端的巨人,将近成年的同龄人们,你们是否也感悟到了什么?
在如今,“等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年”是我们的真实写照,泡在蜜罐的我们是那么的无忧无虑。然而十一岁的阿寥沙却要满街拾破烂,忍受着暴力…..,这饱受苦难的生活,使高尔基尝遍人生疾苦,而正是这些不平常得经历造就了他,使他成为一代文豪。都说二十一世纪的孩子太娇气,经不起风吹雨打,遇到点儿难题就高声叫苦,割破点皮儿就哭喊着叫爹娘,更有甚者,因一时想不开,在十几层高楼上纵身一跳……