记得那一年,我五岁,那时我是家还在乡下,我家的庭院很大,所以,姥姥时常在那里种些蔬菜。那一年种的是我最爱的玉米。我时常在长辈的指导下给玉米浇水,施肥,捉害虫。有一天早上,我去庭院里玩,却意外地发现玉米上结出了不少的玉米棒,我看那金色的,嫩嫩的玉米棒,心里很是高兴。一天、二天、三天、四天过去了,我每天都去看玉米,可是它们都好像没长似的,还是那么小,我急了,心想:玉米有那么多的绿叶,把水分和养料都吸走了,玉米当然就不会长了。对了,我只要把绿叶打下了玉米不就会快快长大了吗?
星期六,大人们都出去赶集去了,家中就剩我一个人了。我一看,大人都不在家,正是打叶子的好时机,于是我就乘这个时机,捞起家伙,把玉米叶子给打了下来,叶子是打完了,可我腰却酸得直不起来了,但是一想到玉米棒子将会快快的长大,我便什么的不在乎了。
过了一会儿,大人们回来了,一看到那一棵棵“光杆司令”便生气的问我:“女儿,你是不是又把小朋友带到庭院来玩拨萝卜啦”我摇摇头说:“爸、妈,你们真笨,我把玉米叶子打掉了,玉米棒不就能把所有的养份和水分吸收了,不就能快快长大了吗?”爸爸听了,笑得上气不接下气,虽然看着爸爸笑, 我却丈二的和尚——摸不着头脑。“傻女儿,玉米叶的叶绿素在阳光的照射下,把吸收的水分和二氧化碳进行光合作用,供给玉米棒所需要的养分。你把叶子全打掉了,玉米棒就不能吸收养分,怎么能够再生长呢?你只会弄巧成拙呀!”我半信半疑地摇了摇头。晚上我看了“每日农经”这个节目之后才知道爸爸的话是对的。
我想今天我的确做了一件傻事。
从这件事上我也明白了一个道理:光凭自己的热情和想法做事是不行的,一定要先掌握好道理,这样才不会弄巧成拙。