童年如烟似云早已远去,留下几多美丽难忘的往事深藏心底。单采撷一些生活中的小浪花就足以让我留恋……
记得儿时,家乡的大人总是干活,我们小孩当然也派上了用场。收红薯的日子里,我们一群娃娃们随着生产队长跑进红薯地。大堆大堆的红薯成了若干小堆。最上面的一块大红薯写着每家父亲的名字,我们各自守着,等待大人收工来取走。等待的时间真长,我们只好玩游戏,快乐的笑声传得很远很远。不久月儿也爬上树梢,玩久了,我们谁也不说话,趴在自家的薯堆上睡去了,月光里传出了轻轻的鼾声……。
“农家的孩子懂事早。”我的孩提时代,从不知什么是撒娇。帮家里干点活,心里总感到特别高兴。可有那么一件事,让我愧疚至今。
七八岁那阵子,农村娃是打不起雨伞的。下雨能披块塑料布或一个旧麻袋就不错了,别说有双新的胶鞋了。一天放学路上突然下起雨来,虽然是初秋但还是冷冷的。我们躲在一件破房里避雨。我小心地把鞋脱掉装进书包,赤着脚玩起来,不知不觉中已过了吃饭的时间。由于回去不好交差,我竟“别出心裁”地把我心爱的作业本放进烂泥里,又故意跌了一跤,身上满是泥。回去的路上,谁晓得竟被碎玻璃割破了脚。父亲搂着我,母亲半蹲着,用温水轻轻地给我洗脚。“明个一定给你买一双胶鞋。”父亲心疼的说。从那天起,我便有了第一双胶鞋,那是父亲拿出家里所剩不多的钱买的!当我躺在父亲怀里,摸着他脸上像刀刻一样深的皱纹时,我幼小的心灵受到深深地震动:“这些皱纹都是风雨岁月给他留下的证明呀!”
童年是美好的,它如烟似云远我而去,留下酸甜苦辣常常让我回味。想起童年的往事,总是在我的脑海中一遍又一遍的闪现……