我对爸爸的童年生活总充满好奇、向往和思索。从爷爷奶奶、爸爸妈妈的讲述中,爸爸童年艰苦而又丰富多彩的生活与学习在我的脑海中逐渐清晰起来。
爸爸出生在绍兴。出生时的茅草屋也早已成为他的记忆。我只是在看望我老奶奶时偶尔在那个村庄的某个小脚落看到过那种茅草屋。成长在高楼大厦里的我对于茅草屋里的生活是无论如何都体会不到的。
爸爸的童年是一种物质条件匮乏、生活学习环境简陋的快乐生活。那种生活让我总是感到神秘而好奇。过新年的最大乐趣在于可以吃上一顿有鱼有肉、有米有面的好饭;可以拥有一双新鞋或制作一身新衣服。
爸爸的童年是一种自然状态下的无拘无束,有时不受时间空间限制的快乐生活。这种生活又是我无比向往而又无法拥有的。爸爸小的时候生活条件的落后使他们不可能拥有自己喜欢的玩具,但是每个村子或家属区的孩子们却自然成群的聚拢在一起肆意的玩耍着他们自己发明创造的各种各样的玩具和游戏,把槐树籽当耳环,把轮胎当救生圈,捉鱼或摸虾。随着时间的推移父辈们所拥有的火柴枪、木弹弓等玩具早已销声匿迹,他们引以自豪的滚铁环、弹瓷球、攻堡垒、杠金钟甚至女孩子玩的跳皮筋、踢沙包等游戏也已经踪影全无。现在这种丰富多彩简单快乐的生活逐渐被电动玩具、网络游戏、特长培训以及独自在家学习所替代。幸福的生活里缺少了同龄之间的交流和娱乐,却有着许多的孤单和向往。
了解了爸爸童年的生活,感受了现在生活的点点滴滴。对比产生动力,不断的掌握知识提高能力成为我成长的目标。我相信我会做的更好。