每个人都经历过一段时光,它是美好的,短暂的,又是令人回忆起来无尽甘甜的。忆起那时,总能在我的心里,激起绵绵波浪。
记得那时在农村,什么都没有,却无比快乐。夏天的夜晚,在白桦树下,数着点点星辰,对月亮评头论足,和伙伴泡着月光做游戏。点起一星点篝火,上树晃知了,知了便像毛毛雨的零星雨点一样摔在地上,还不住“知了,知了”地呻唤。白天,点火挨父母斥骂,就用嚼烂的麦粒去粘知了。河边挖一把泥,捏出各种形状:糖糕,磨盘,小毛驴。做一只竹蜻蜓,让它自在飞翔。吹满天泡泡,与阳光相辉映,便盈盈地,散出绚丽的光。欢叫着捉几只蚂蚱,用绳子绑起来,让它们搏斗。过了一会儿,蚂蚱不见了,只留下绳子上的半条蚂蚱腿和伙伴失望离开的背影。到河里摸鱼虾,不慎滑倒,落得一身湿衣服,和家长心疼的斥骂。
那时懵懂,什么都想问,多么可笑。和伙伴一起看看这,瞅瞅那,大声争吵,又时而沉默。
那时闲不住,就爱爬树。爬好了,坐在树上,威风凛凛。爬不好,摔下来,坐在地上,愣头愣脑一身伤。那时农村没通电,晚上只能点蜡烛。玩着玩着玩累了,便在烛光下睡着了。醒来时,常看见母亲慈爱的笑脸和闪着银光的针。我用手指做出各种形状,捂着嘴“格格”地笑,母亲则不作声地陪着我。满是补丁的衣服虽然破旧,但还是干净整洁。母亲蹲在河边为我洗衣服,将衣服搓得褪了色,红色的衣服,将河水染成了淡淡的粉色。母亲用她对我的爱那时的我的纯真的心洗的洁白无瑕。她教我走路,教我说话,教我认字,教我做人。现在想起,是如此美好。
想起那时,总是令我愉悦。这些记忆,将是我一生中最美好的记忆。
啊,我想起来了!那段时光叫——童年。