读了《高尔基的童年》这本书,使我受益匪浅。和高尔基比童年,我们今天是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭。五岁时,父亲病故了,生活更加艰难了,他和妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫寒,高尔基上学只好穿母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和散腿裤子。这样一身五颜六色[注: 形容色彩复杂或花样繁多。引伸为各色各样。]的不协调的装束,引起了同学们的嘲笑。有的同学还给他起外号。
和高尔基相比,我们现在穿的全是自己的新衣服,有的还是高档的衣服。想到这儿,我不禁有些惭愧。因为尽管有这么好的条件,我们却身在福中不知福,常常挑三拣四[注: 形容过分地挑剔。也指对工作或事物再三挑选。],有的衣服穿的多了次数多了就不愿再穿。高尔基为了上学,只得捡破烂换来钱。每逢不上学的日子,他就一大早起来,背着一个大布袋子,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂。如果运气不好呢,高尔基上学的事就没个着落。我们现在上学什么也不用操心,过着衣来伸手、饭来张口的日子,相比之下,我们有什么理由不加倍努力学习呢?
捡破烂换来的钱成了高尔基的学费来源,但是学校里那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他,说他身上有一股“臭”味。我并不觉得不是高尔基的身上有臭味,而是那些有钱人的孩子故意嘲笑高尔基,他们才显得很“臭”。高尔基把别人的嘲笑变成自己努力学习的动力。他发奋,刻苦学习,终于取得了优异的成绩,受到了老师和同学们的的喜爱和敬重。
我合书深思,不禁思绪万千。