我出生在西安,但是我的童年却是在北大荒长大,那里有我满满的回忆。
北大荒是人们对它的记忆,其实它一点儿不荒凉,到处都充满着生机盎然的景色。
春天,你看那一望无际的原野,满眼绿色。青青的小草吐露着嫩芽,发出阵阵的泥土的清香,躺在那绿毯上,望着天上朵朵漂浮的白云,情不自禁想要大声歌唱。
夏季到了,我会在嫩江边,尽情的玩耍。这里没有西安的酷热,江边不时地吹来凉风,乘着小船到江中小岛,那时更美,江水环绕,绿树成荫,花香阵阵。你摘下几朵蒲公英的果实,用小嘴一吹,啊!顿时就有无数的小伞兵在天空中,飘啊飘。我多么想抓住一个伞兵,让它们带我到更高更远的地方瞧一瞧,还有比这更美的地方吗?
北大荒是丹顶鹤的故乡,秋天,在漫无边际的芦苇荡中,不时有丹顶鹤飞出。它们很通人性,在训练员的指挥下,时而在天空中盘旋,时而在草丛中舞蹈,时而又在水中玩耍,有时,它们还会静静的走到你的身边,等待着你拍照呢。
其实,在我小小的童年中,记忆最快乐的要算北大荒的冬季啦。虽然这里的冬天银装素裹,白雪皑皑,但没有大家想象的那么可怕。姥姥家楼下有一座公园,每到冬天,公园的湖面上结了很厚很厚的冰,足有一米,但它是那样的晶莹剔透。人们用采来的冰,砌造多姿多彩的冰灯。晚上,在灯光的映射下,这些冰灯五光十色,很美很美。街道两旁,人们用厚厚的积雪堆起了大大的雪人。对啦,我最喜欢到冰上溜冰车,好玩极了!
我的童年有满满的东北记忆,那里的人们亲和友善、勤劳好客,这些将永远留在我的心中。