外公的童年作文
我外公小时候比我还调皮,虽然很穷,但他总能整出点乐子。
那是一个夏天,中午,火红的太阳挂在空中,把大地晒得滚烫。蝉儿在树上鸣叫,领居家的小黑狗在两个房子中间的水渠中睡着了。下午,太阳渐渐西下,一个男孩从一间房子里跑出来,敲着各家各户的门,不一会儿,他就叫来了6、7个小朋友。小男孩像他们的大王一样,他走到哪儿大家就跟到哪儿,不一会儿,就走遍了村子里的每一条羊肠小道。
小男孩举着一根树枝,抬头挺胸大摇大摆地走着,突然,他对大家说:要不我们一起去小刘家看电视吧!小刘是小男孩的邻居,他们家很有钱,只有他们家才有黑白电视。大家连声叫好,小刘只好把他们都带回了家。到了小刘家后,所有小朋友都一个劲地冲进去,因为大家都想坐在软乎乎的大沙发上看电视,而后到的只能坐在地板上了。
小男孩的家在港口边,每天都有渔船来来回回地走边,他们家非常穷,往往是吃了上顿没有下顿,好的就是邻居给的饭,坏的就是连畜生的饭都比不上。
一天,一位开大船的船长路过这里,正好看见了小男孩的爸爸,他俩一见面就拥抱,原来他们以前是朋友。
船长见他们家每天的都吃这些东西,便天天送一袋米来,还经常请他爸爸上船喝酒聊天,小男孩一家的日子过得越来越好。
突然有一天船长不辞而别了,小男孩再也找不到他了,他们一家的生活又回归了往常。那个小男孩就是我的外公,那个船长已经去世了,但外公也还是经常去他女儿开的那家饭馆。
外公以前的小伙伴们再也找不到了,每当他抚摸起那苍老的黑白照片的时候,眼角都会流下一滴滴热泪。