外公的童年作文
我的外公已年过花甲,可是从他的身上还是可以看到他童年时的生活烙印。
听外公说,他生长在四川农村,童年的时候正好赶上了三年的自然灾害。那三年自然灾害是在1959年、60年和61年。因为天连续干旱,所以种不出粮 食,只能吃野菜,后来野菜都吃完了,没的吃了,为了生存,就只好吃观音土、草根等。他饿倒了、饿晕了爬起来再接着学习。值得庆幸的是外公在班上一直是第一 第二名的成绩,在“小升初”时,两个毕业班只录取了两名,其中就有我的外公。
还有,外公七、八岁就帮家里割牛草,直到现在还清楚的看到被镰刀割伤的疤痕留在左手食指上呢。
我现在和外公小时候比起来,好一百倍都不止呢!可我却不好好学习,在家里外公、外婆叫我写作业我也不十分认真。考试时,不是不会做就是粗心大意,得一百分的机会太少了。
通过这次对比,我有了很大的改观。外公那时那样艰苦,可他的成绩还那么好,我一定要好好学习他的优点,以优异的成绩来回报家长。
我一定要好好珍惜这美好的童年!