外公的童年作文
我的外公已60挂零,说起外公的童年生活,他总是说一个字“苦”。是啊,我外公出生在旧社会,长在国家最困难的时期。那时外公一家常常吃不上饭,有时一日三餐只能靠麦稀饭填饱肚皮。一年到头根本不碰水果呀等其他零食。穿的更不用提了,一衣多季,外公正月穿的衣服,穿了又洗,洗了又穿,一直要穿到秋天才罢休。整年没有鞋穿,下雪天光着脚,有双草鞋穿算是相当不错了。那时的外公年纪小小还要干不少活,有时一早起来就要割猪草,中午去放牛,傍晚又要跟着大人去地里干活,至于读书、旅游呀想都不敢想,外公的童年真是没有幸福和快乐可言。
如今的我恰好也是童年时代,我的生活境况,和外公比了比,简直是没法相比,说起来就是一个“甜”,是呀,我是在浓浓的爱的阳光下成长着,生活无忧无虑,吃的是多元化绿色食品,讲究膳食平衡;穿的是品牌服装,往往是一季多衣;玩的是环保玩具,追求时尚与健康。每天在大人的呵护下去上学,在明亮的教室里读书、写字,我象一块海绵不断汲取知识的甘露,丰富着自己的头脑,使我变得更加聪明、能干。每年假期中爸爸、妈妈还带着我去旅游呢,小小的我已去过云南、上海、海南、青岛等地。我的童年生活真是幸福无比!