秋天是收获的季节,玉米、高粱、黄豆、绿豆、谷子会放满庄户家的空屋里。而妈妈在秋天也收获了我,所以我对秋天情有独钟,那丰收的气息让我一生不能忘怀。
童年的我,最喜欢的就是剥玉米粒子。全家人围坐在一个大笸箩边上,一边拉着家常,一边剥着米粒子,脸上都洋溢着丰收的喜悦。大家还有分工,力气大、手利索的男人用锥子在玉米棒上戳几道槽痕;力气小的女人和孩子们接过来很容易就剥了。很快地,地上就堆满了或红或白的玉米芯子。
还有更快一些的,就是用一种自制的剥玉米机子,上面有摇把子,中间是一个有孔的轴承,孔上有铁片焊成的咬齿。把机子固定在凳子上,一手转着摇把子,一手往孔里推玉米棒子,那咬齿剥着玉米粒子,不过几秒钟就剩下秃秃的芯子了。像我这样的小孩子,就很喜欢这个工具,争着抢着把它当作玩具玩。
剥好的玉米粒晒干了,就放在空屋的大缸子里。缸里放满了,就扎上一圈芦席接着放。看着那芦席快顶到天花板上了,心里是那样的充实和喜悦。庄户人家要的不正是这样的心情吗!