奶奶的童年作文
每次奶奶带我去很远的地方散步,每次都会给我讲她童年的故事。
奶奶说,她开心的就是过年有新衣服穿了,那是她奶奶请裁缝师傅做的。那时没有钱买衣服,衣服破了,就要用针线补,叫新三年旧三年,缝缝补补又三年。
那时穷啊,穷的平时连饭也吃不饱,桌子上,尽是田里的蔬菜,什么萝卜呀,红薯呀,芋头呀,青菜呀。实在没吃的,就得去沟里翻半斤泥鳅,或者去田里逮一些田鸡,也就是青蛙,吃多了就吃腻了。也只有到了过年,才有一顿大餐,鸡肉鱼蛋摆上桌,可以放开肚子吃个饱。所以,那时的小孩,最期待的就是过年。
奶奶说,虽然很苦,但是那时确实很开心。
奶奶小的时候,不知道几十年后,玩具是可以在商店里买的,因为,她的童年世界,所有的玩具,都是身边的人自己动手做的。有的玩具还很奢侈,费成本,比如用了古代的钱币——圆形方孔钱,绕圈钻了十几个孔,再插上漂亮的公鸡翎毛,那毽子在她们的脚上如影随形,上上下翻飞。
那可是世间最珍贵的玩具了,因为听老师说,如今,那么一个钱币,有的已经值上百块钱了。奶奶的姐姐们踢毽子花样多,技术高,可以装小鸡,可以跳拐,还可以內脚背外脚背轮着踢,一踢就是上百个。奶奶的童年,有劳苦,也有欢乐。