我的童年趣事有许多。但是,最让我难忘的却是八岁那年去奶奶捉鱼那件事。今天,我就来给大家说一下那件事。
那是一个夏天,我、爸爸、妈妈、姑姑和妹妹一起去奶奶家玩。姑姑在河边洗衣服,而我和妹妹在河边玩水。突然,妹妹大喊起来:“哥哥,你快看,这里有许多小鱼小虾呀!”只见清澈的湖水中成群的小鱼在欢快的游来游去。我说:“哇!好多鱼啊!妹妹,咱们来捉鱼吧!”妹妹高兴地说:“好啊。”我突然想起了爸爸以前教给我的捕鱼方法|——盆鱼。我和妹妹回去拿材料:一个盆子、一片塑料纸、一把剪刀、一点小麦麸和一些绳子。我先让妹妹帮忙把塑料纸盖在盆子上,然后我把绳子的上方开出一个直径五厘米的正方形口子,并在里面放上小麦麸。我把盆鱼放进水里,并把里面余下的气泡挤掉。开始捕鱼了,只见小麦麸越飘越远,有条小鱼进来了,接着,又有条小鱼进来了:一条、两条、三条……当数到第十条时,我一下子就把盆子举了起来。看到捕了这么多鱼,我好高兴啊!可是看到小鱼在盆里挣扎的样子,我又感到很不忍心。最后,我把那些鱼给放了,但我却仍然感到很快乐,因为我体会到了成长的快乐。
这样的童年趣事还有很多,下次再给你讲吧。