我们的童年作文
我们的童年是美好的,就好比那花朵上的晶莹剔透的露珠,闪闪发光。我们不愁任何东西,我们无忧无虑,我们无拘无束,我们过得幸福美满,我们逍遥自在。
可是,有这样两个人的童年,却是那么凄惨、痛苦。她在大年夜的晚上没卖出一根火柴,最后在饥寒交迫中死去了;而他的童年却是在鞋店里度过的,他受尽折磨,吃不好又睡不好,他的生活没有指望,连狗都不如,他只有在无边的黑暗中煎熬着。也许,你已经猜到了,她就是安徒生笔下的卖火柴的小女孩,而他就是契科夫笔下的可怜的凡卡。他们的遭遇,他们的经历,读起来都让人心酸不已。
当凡卡在鞋店里给老板打工时,我们坐在沙发上悠闲地看电视;当凡卡在受老板、伙伴的虐待时,我们在温暖的家里享受爸爸妈妈的爱抚;当卖火柴的小女孩在雪地里举步维艰、饥寒交迫地行走时,我们却在暖屋里吃热腾腾的饭菜。这种差距是何等的大啊!
我们也许是家中的“小皇帝”、“小公主”,我们能得到长辈无微不至的浓浓的关爱,那凡卡呢?那卖火柴的小女孩呢?他们能得到什么?恐怕只有无尽地折磨与虐待,只有凄美的结局吧!
当我们在蓝天下幸福地生活时,我们不要忘了,还有像凡卡、卖火柴的小女孩这样贫穷的孩子,他们需要我们的关怀,需要社会的关怀。
我们应该要更加珍惜今天幸福的生活。