我看见姥姥昨晚泡了红小豆,以为她要煮粥,可又见她拿出深绿色的苇叶,黄绿色的马莲。我恍然大悟,原来是要端午节。
萌萌,你知道端午节的由来吗?姥姥一边问我一边把昨晚泡好的江米、红小豆,还有用许多调料腌制好的半寸见方的肉块儿,摆方在桌上。当然知道。我得意洋洋地答道。据说将五月初五定为端午节,是为纪念战国时期出国爱国诗人屈原。楚怀王不听屈原的联齐抗秦主张,屈原在报国无望的情况下,抱石投汨罗江,以身殉国。江两岸的村民得知这一消息,蜂拥般的来到江边,男人们划船奋力打捞,妇女、儿童和老人们则将苇叶包成的粽子投入江中,以免饥肠辘辘的鱼虾蟹有损屈原的身体,这便是端午节龙舟竞渡,吃粽子习俗的来历。