童年的鲁迅作文800字
我国有这样一位大文豪:他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字……他,就是鲁迅。
毛主席曾说过:“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地、半殖民地人民最可宝贵的性格。”正如毛主席所言,鲁迅一生都在为人民、为社会奋斗,他憎恶黑暗如同憎恶魔鬼,并始终冲锋在文化战争的最前线,一次又一次对国民党反动派进行猛烈的进攻。他不惧迫害、不惧挫折,绝不向敌人屈服,永远也不会被打倒。无论受到多少残酷的折磨,无论尝到多少人间的辛酸,无论多少作品被查封,他始终用笔顽强与敌人作斗争,为人民、社会做贡献。
“我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。”鲁迅对敌人向来是横眉冷对,对人民却甘愿俯下身子当牛马,奉献出自己的一切。寒风刺骨的冬天晚上,一个赤脚的车夫在鲁迅门前摔倒了,鲁迅竟然亲自为车夫上药、包扎,还把家里剩下的药、绷带和一些钱给了车夫。鲁迅临死前,仍不忘关心劳动人民。他生了重病时,对自己的病情毫不在乎,反倒劝他家的女佣阿三多休息,别干重活儿。为自己想得少,为别人想得多,这是多么难得的一种品质啊!
鲁迅不仅关心劳动人民,而且对下一代关爱有加。他一生接待过五百多名青年,亲自给青年回信三千五百多封,关心过的青年更是不计其数,而阿累就是其中一个青年。虽然他与鲁迅仅仅只有一面之缘,但正是这一面,使他在以后的生活中不惧迫害,在逆境中仍勇敢前进。萧红与鲁迅一家更是一见如故,在鲁迅家找到的家的感觉使她心中的冰块渐渐融化了。正是由于鲁迅先生的帮助,一股沁人心脾、清新如朝霞的风才吹进了文学界。
“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”鲁迅还非常珍惜时间,无论斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他都如饥似渴的学习,夜以继日地忘我工作。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅一生最真实的写照。虽然鲁迅先生早已离我们远去,但他的精神将永驻人间!