童年的鲁迅作文800字
鲁迅,是我国一位著名伟大的思想家、教育家,他一生创造了许多经典的作品,可在他的众多佳作之中,仅有一部回忆性散文集,那就是散文集《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》,大多数的篇目都是鲁迅在回忆自己的童年生活,在那个充斥着封建思想的时代里,鲁迅又会有什么样的童年呢?
童年的鲁迅,对小动物十分喜爱。在《狗猫鼠》中,儿时的鲁迅无意间救了一只隐鼠,小鲁迅很快被这只小隐鼠吸引,便把他养了起来。但后来小鲁迅得知自己的隐鼠被猫吃掉后,在小鲁迅的心中燃起了对猫的仇恨,这一种心情渐渐在鲁迅心中变为一种执念,伴随着鲁迅的成长,直到鲁迅成年后,还是对猫有一种仇恨。小鲁迅因为一只隐鼠而仇猫了一辈子,可见鲁迅是多么喜欢这只小隐鼠。果然,都说小孩子喜欢小动物,儿时的鲁迅也不例外。
童年的鲁迅,好玩的同时也会玩。小鲁迅不管在什么地点,什么时间,什么环境和气氛,他总能找到乐趣。在《从百草园到三味书屋》中,百草园在大人的眼里就是一座又小又旧的荒原,可是在小鲁迅的眼里,就有了不一样的风味,一座荒园,在小鲁迅的眼里就是一座生机勃勃的游乐场,充满了快乐和趣味。还有三味书屋,在大人眼里它是很小,但在小鲁迅眼里,就变得很大,爬上花坛折几支腊梅花,在树上或地上寻找蝉蜕……在我们眼里很无趣的事情,儿时的鲁迅却可以在其中找到乐趣。在三味书屋枯燥乏味的学习中,虽然有一位严厉的老师看管,但这却并不影响小鲁迅和他的同学们一起寻找乐趣,趁老师不注意,用纸做几个盔甲和剑,套在手指上,叫上周围的几个同学,悄悄地在课桌下玩了起来,还有的偷偷拿出画册,拿笔画起画来……童年时鲁迅的快乐真是无处不在。
画册和图册是小鲁迅童年最重要的东西。在《二十四孝图》中,鲁迅在文中写到:“这虽然薄薄的一本,但下图上说,鬼少人多,又为我一人所有,使我高兴极了。”可以看出,小鲁迅很喜欢这本图册。在《阿长与山海经》中,鲁迅回一起阿长给自己买《山海经》时的情景,可能那种期盼《山海经》和得到《山海经》时的心情又会从心中涌出。在文中,鲁迅写了:“大概是太过于念念不忘了,就连阿长也来问《山海经》是怎么一回事。”从这句话中“太过于”“念念不忘”中,我们可以感受到小鲁迅想要得到《山海经》的期盼。“就连阿长都来问《山海经》是怎么一回事。”可见他是多么想要这本图册。后来阿长给小鲁迅买来了《山海经》时小鲁迅的喜悦,我们仿佛也能透过纸面感受到。这几本图册成了小鲁迅童年时最重要的东西,是伴随鲁迅成长的必不可少的东西。
在《朝花夕拾》中,我们读到了一个不一样的鲁迅,一个天真、可爱、活泼的小鲁迅。鲁迅的童年,可真是充满了乐趣。