童年的生活,也经历了不少的事情,有些事现在想起来都是个笑话。
在我住的胡同口对过,是一个空压机厂,厂门门框上面,有一个四个孔的动力电源插座,我就曾用铅丝弯成的所谓“军刀”去捅其中的一个孔,强大的电流顺着铅丝传到我的手臂,击掉了手中的东西。——啊!那种被电流击中的感觉很难受,从此我记住了,那种东西是动不得的。
那时的童年,不象现在的孩子们,看电视、打电脑、甚至可以和父母、学校或同学好友出门旅游。我们的生活非常简单,除了上学,没有课的时候,就在家门口聚几个邻里小孩一起玩耍。
比如:用捡来的烟标迭成三角形或元宝形,每人拿出一个,互相在地上扇拍,能将对方的烟标扇拍翻了个,就赢了,然后归为己有了。还有花几分钱到小摊上买一些“毛片”(现在应叫“卡通”的纸片),两个人互相比大小,谁的官大,能耐大谁就赢了。
最卖力气的是“得木材”。(“得”发dei音)在胡同中间划一趟线,将形状各异的木头摆放地上,两个人“锛瞧果”,也就是小孩子们经常玩的“石头、剪子、布”,赢者先“得木材”。两个人轮流,谁能将对方的木头打过那趟线,谁就能赢得对方的木头。记得有几天,我和我的弟弟一起和邻居的孩子们玩“得木材”,那几天我们的运气非常好,一下子赢了许多,家里的大纸箱子,都被我和弟弟赢的木头装满了。那一年的冬天,家里几乎没有再买劈柴。