儿时的乐园质朴简单,穿梭在乡边的田间,无忧无虑,乐得其所。相比此时的繁华街道,我想即使身缠万贯,吃住奢侈,也无法换回童年的轻松生活。我怀念,那些年,未来遥远得没有形状,我们单纯得没有烦恼。
田间的小路上,处处弥漫着花香与清新的青草味。油菜花开时,蜂蝶聚首,好不热闹!一人拿个玻璃瓶,采几片油菜花瓣铺在瓶底,再取只网捞捉蝴蝶,孩子们在田间追赶蜂蝶,银铃般的笑声飞满天。
裴叔叔家的后院种了两棵桃树,枝繁叶茂,分泌的琼浆玉露更是惹得蜂蝶久久不散。有胆大的去摘桃花,不是被树下安睡的家犬追赶,就是给蜜蜂蛰肿了脸或手。我也试过。吸取几位伙伴的教训,披上雨衣,戴着塑胶手套艰难地扶住树干,伸手去折枝。以为就要成功了,于是打算先炫耀一番。哪晓得我的小伙伴们早已不见踪影,裴叔叔正用带着几分愠怒的眼神打量着我——与其说是打量,不如说是怒目圆睁地瞪。后果可想而知,此后我再也不摘桃花了。
夏天的乡间更是有趣。奶奶家后边的竹林旁有个池塘,现在杂草早已荒草萋萋,杂草丛生,但那时确是我最爱的地方。竹荫替我们遮挡阳光,池边放了几只躺椅和小马扎。表哥带我捉蚯蚓,姐姐取了几块鲜肉,涛哥砍竹子做成垂钓的竹竿。因为池塘里养了许多龙虾和草鱼,每年夏天相约垂钓是我们暑假的好消遣。人手一根竹竿,一个网捞,坐在小马扎上比赛。总是大丰收,有时也能钓到花背大青蛙,但多半是被放走了。记得有一次,我跟表哥一组,配合钓龙虾。奈何怎么都无法将钓线提起来。表哥说,这次一定是只“千年大龙虾”!我于是拿网捞一捞——哎呀,一条水蛇正在紧紧缠着一只癞蛤蟆!这倒是“鹬蚌相争,渔翁得利”啊。后来我们放走了青蛙,把水蛇扔进带回家养了起来,但过不久它就死了。
我想我终身忘不了童年的乡间,它见证了我的成长与欢乐。