童年乐事作文
童年,恰似那一汪晶莹澄澈的清泉,那一件件童年乐事,就宛如那一艘艘可爱的小船……那几艘金碧辉煌、散发出韵味的小船引起了我的注意……
记得小时候到农村,最喜欢和哥哥姐姐一起做竹筒饭。砍一节竹子,中间打个洞,胡乱塞些米、肉进去,然后拿到生得旺旺的火上来回翻转,等到竹子噼啪作响且冒香气时。饭,也就熟了。那时我们便将竹子一分为三,一人拿一截,张口便吃,虽然有些烫口,但仍谁也不愿放下。
在我七八岁的时候,夏天没事就到小溪啦,小河啦附近捉螃蟹,那可是一件有趣的事。在岸上,往往布满了圆滑的鹅卵石,披着绿得贼亮的青苔,静静地卧在小水洼里。还是选一些大的且有空隙的石头,轻轻地挪开。幸运时有螃蟹,就用手指压住它的后背,再拿住壳的两端,一提起来,它两只眼就缩了回去,张牙舞爪的;不幸运时没有螃蟹,气得嘟着嘴,将石头一脚踹开,然后又欢天喜地地跑去挪其他石头了;有时螃蟹趁我不注意,悄悄从袋中溜走了,就将石头狠狠地抛进水中,心里就平衡了。待袋中装满大的、小的、适中的螃蟹时,便提着袋子,一蹦一跳地回家去了。
而后来,我又喜欢空闲时在拥挤的阳台上栽上一些小草小花,只要眼睛能看到一些绿色,眼睛就会舒服。没事时,我到小区铲些蚯蚓,放在自家花盆中。又在花盆里插上几株葱苗,几个蒜头,只要天天不忘浇水,不用几天,便会长出细细的新芽,嫩得不敢碰。这,既对眼睛是一种极好的休息,又可以作为菜品,真是一举两得呀!经过努力,阳台上的小花园变得五彩斑斓,月季花竟相开放,桂花十里飘香,银杏扇叶飞舞……呈一片生机勃勃的景象。看到这一切,我感到无比充实、愉快。
我记忆中的的童年乐事,都是幸福而充实的,是真正的快乐,无忧无虑、不折不扣的快乐。