比童年小学作文
前几天,我们学习了一篇课文,就是出自于俄国著名作家契诃夫之手的《凡卡》。文章通过十九世纪后期沙俄时代一个由农村来到城市做学徒的九岁儿童:凡卡·茹科夫,给他爷爷康斯坦丁·玛卡里奇写信的事,叙述了他遭受的挨打,挨饿,挨困,挨冻的悲惨的生活,揭露了当时社会统治的黑暗,反映了沙俄时代穷人的苦难生活,及对幸福生活的向往与追求。
读完了这篇课文的第一和第二自然段,我真感到惭愧。凡卡在给爷爷写信时还要偷偷的用老板的墨水,生了锈的钢笔以及揉皱了的纸。他写信时,还很害怕老板或老板娘会突然回来,发现他在写信,然后就叱喝他,鞭打他。而且,他还只能在昏暗的灯光下,低矮的作台上写信。而我呢?能在明亮的灯光下,高度适合的书桌上,自己的房间内写字。不会有任何的人会来打搅我。我与凡卡对比后,才发现,我是多么的幸福呀!而我却从来没有爱护过它。
读完了这篇课文的第八自然段,我很同情凡卡。饭卡在鞋店里受尽了折磨:他被老板拿皮带揍,被老板娘拿青鱼嘴戳脸,被伙计们捉弄,结果被老板随手抄起个家伙打。而且还要挨饿,挨困,一个人,孤零零的。我觉得老板娘太狠毒,太阴险了,而老板心狠手辣,这真不是一个九岁儿童能够呆得下去的地方。我再与凡卡比了比:我吃好的,穿好的,衣来伸手饭来张口。而凡卡哪么小,就要饱受非人的生活,真令人同情。而就是在这样的环境下,使他变得坚强。我再次于凡卡比过后,又发现,我是多么的幸福啊!又疼我的妈妈,外婆,外公……我还不该知足吗?我与凡卡比过童年后,才发现,我的童年是非常幸福的,我应该好好的珍惜现在的幸福生活!