比童年小学作文
大家都知道,凡卡是一个鞋匠的学徒,我和他相比,发现了我们之间的差距。
在生活上比,我们可以说是“衣来伸手,饭来张口”了。早饭,我们吃的是牛奶、鸡蛋;中午,我们有各种各样的菜,还有米饭。而晚餐则更丰富:各种菜、烤鸭和烧鸡。我们的生活如此充裕而凡卡呢?他早上只能吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又吃一点面包。至于菜和茶,那只有他的老板才能尝到。凡卡只有9岁,他只吃这么一点东西,营养怎么能跟的上呢?和他比起来,可见我们是多么幸福呀。
在生活上,有许多事不用我们去操心,而凡卡又怎么样呢?他晚上睡在过道里,只要他老板的孩子一哭,凡卡就不能睡觉了,就得去给老板的孩子摇摇篮。有时还干活,像收拾鱼啦,擦皮鞋等等。
我们平时都能得到大人们的关心。家长经常问寒问暖,生怕自己的孩子冻着或者热着。我们平时也基本不会受到伤害。而凡卡就不一样了,老板经常打他,甚至都能打昏过去。老板娘在他收拾青鱼的时候拿鱼嘴戳他的脸。那些伙计们还捉弄凡卡,让他去酒店打酒。在文中,凡卡透露自己没有鞋,还隐隐约约透露出自己穿不暖。凡卡和我们相比,我们显得太幸福了。
凡卡的生活可谓水深火热,我们的生活却丰衣足食。但是,却有人不珍惜今天的美好生活,认为这种生活生不如死。但是,相信大家看到凡卡的童年生活时,会认为我们现代儿童的童年生活无比美好。我们既不用像凡卡那样吃那么一点点饭,又不用天天干那么多的活。我们的生活多么幸福呀!什么事也不用我们去操心。让我们珍惜现在的美好生活吧!