比童年小学作文
童年就像嘴角挂笑的美梦,让人回味;童年就像甘醇的美酒,让人沉醉;童年就像装满糖的糖罐,装着一份份甜蜜。今天,00后的我要和70后的爸爸比童年。
游戏比拼
00后的我正处于信息网络的时代,玩的东西数不胜数小时候是漂亮的布娃娃和酷酷的机器人,大一点就是手机、电脑、平板、电视等高科技产品,各式各样。
70后的爸爸那时没有手机、平板、机器人这些东西。他们那时的玩具都是自己亲手做的,大人不要的木块,被他们捡起来,做成滑板车。每当放学时他们就会去田里抓青蛙,捉蝌蚪。玩得不亦乐乎。
生活比拼
00后的我条件十分优越,一顿饭不是鸡鸭就是鱼肉。有时候还会去街上吃牛排啊,汉堡包啊,奶茶啊,等等。不仅吃得好穿得也好。漂亮的公主裙,迷人的蓬蓬裙,帅气的小西装,酷酷的牛仔衣……还会满足我们一切要求,去游乐园,去电影院,去动物园。
70后的爸爸儿时条件不太好,只有过年时才有机会吃上一次肉,冰淇淋、汉堡包这些是从来没有的。衣服上全是补丁,到过年的时候还不一定有新衣服穿。有一句话说得好:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”这样算下来,一件衣服他们能穿9年。
以前总听大人说,他们以前上初中的时候,一个星期零花钱才5块,里面包括了买菜。
零食比拼
00后的我,吃的零食不知道有多少。多滋多味的薯片,小巧玲珑的饼干,口感醇厚的巧克力……零食的样式也很新颖,有的内附玩具,有的可玩可吃,还有的奇形怪状。没有一样勾不起孩子们肚子里的馋虫,深受孩子们的喜爱。
70后的爸爸,他们的零食十分简单。几个小伙伴在地上围成一个圆圈,坐在一起,生一堆火,把刚挖的红薯扔进去。不一会儿,就能吃上香喷喷的烤红薯了。
今天我和爸爸比童年,让我知道了:虽然现在科技发达,但我们不能忘记过去、艰苦朴素。也要珍惜现在,奋发图强,用我们的双手创造美好的未来。