留在童年的老屋_小学作文
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”我很喜欢这个句子,因为它承载了我对童年老屋的感念,每次渎起它,不禁浮想联翩……
墙上长了很多青苔,屋顶上有些不知名的野草在夕阳里随风摇曳。“是老屋!”我心一动,又沿着那条落满我童年足迹的熟悉却又陌生的小径,走到屋前。我好想进去看看它,可是这已经是别人的家了,不再是我童年的乐土。我只能站在铁门外,远远望着,寻找我的记忆。
老屋是几间二层楼的矮平房,跟周边新建的商品房比起来,它太矮小略显寒酸,可是它却有着一分宁静,多了一分祥和。曾经听外婆讲,年幼的我,步履蹒跚学走路,抓着一切能抓的东西一步一步从院子里走到屋里,爬到外婆怀中。我肯定曾摔倒又爬起,或者也还幼稚地落过泪。但每当听“老邻居”讲起我的过去,我总是十分兴奋。难道,这便是所谓的“怀旧”?我不清楚,我只知道,老屋印在了我的生命里,挥之不去。
依稀记得老屋曾经是一个小小的庭院,种了好多不知名的小花小草。其实也曾种过一些名贵花木,只是它们太过娇贵,惹得爷爷讨厌了这些“零碎”,最后只得把它们都扔了或者送人了。最不能忘记的是那些君子兰,那是爷爷从地摊上买来的,他固执地认为“这东西好养”,年幼的我却不以为然,只知道那气味好香,好香……
一片树叶借风的力量在空中飘荡,仿佛想告诉我些什么?抑或是想把我带回过去,让我重新享受无忧无虑的童年时光?眼前浮现出一个又一个动人的画面,那情景好美,好美,如诗,如画,谁能将它从记忆里轻易抹去?