童年像一条缓缓流淌的小溪,轻轻流在我心里。记忆深处,小时候做过的那件“傻”事,还常常浮现。
那是我四、五岁的时候。有一天上午,奶奶在厨房里炒菜,发现盐没有了,便着急起来。原来家里只有我和奶奶两人,奶奶走不开,我又太小,似乎不适合买盐。我看到奶奶的顾虑,便自告奋勇地对奶奶说:“奶奶,我帮你买盐吧,我一定会完成任务的!”奶奶疑惑地看着我,“你?”明显奶奶不放心,但想着爸爸妈妈就要下班了,最后还是无奈地点了点头。
很快,我就从超市买回了盐。正当我为自己可以帮大人们做事而感到自豪时,一不留神踩中了一个香蕉皮,摔倒在地,盐袋破了,白花花的盐撒在了地上。我立刻手忙脚乱地将盐捧起装入袋子,等我忙好后,再看看袋中的盐,黑乎乎的,怎么办呢?有了,可以把它们放在水里洗一洗。我向吴奶奶借了一盆干净的水。再把脏了的盐一粒粒地捡起来放进盆里,搓了搓,抖了抖,水变浑浊了,而盐却不见了。我吓得赶忙跑回家,把这件“怪”事告诉了奶奶,奶奶听了大笑说:“傻孩子,盐不像米,它是遇水即化的!”说完又大笑起来。
童年的时光过去了,长大后再细细品味童年的乐趣时,真是别有滋味。