童年作文
一支冰棒,珍藏着我童年的记忆。
每到夏天,天气就异常得闷热,让人喘不过气来,甚至连外面的鸣蝉也懒得叫了。爷爷总是戴着一顶草帽,古铜色的皮肤上泛着一个又一个深深的沟壑。爷爷那充满老茧的手总是抓着我细腻的手,痒痒的,却又十分舒服。
一到这时候,我总想方设法把爷爷拉进村边的小卖部,以得到一根冰棒,到了之后,我看到冰柜里琳琅满目的冰棒,便用童年特有的慧黠的眼光看着爷爷。爷爷总是笑笑,然后用手指一下,无奈地说:“去吧!”我便欢天喜地地过去挑上一支,不等爷爷付钱,我便打开津津有味地吃起来。冰的清凉加上果汁的酸甜,清爽到我的心里。
一柄竹扇,敲开了童年的大门。
在一个夏日的夜晚,繁星闪烁,万籁俱寂,较之白天,感到比较凉爽。奶奶便会在家拿上一柄竹扇,再抬上两把清凉的竹椅来乘凉。
奶奶的竹扇,已有些年头。一排排的竹条细细地排着,线精细地捆着,没有一丝空隙。我躺在竹椅上,奶奶边看着我边用她那瘦弱的手给我扇起来。我央求奶奶给我讲一个故事,奶奶想了想,便用温柔的声音对我讲:“从前…”我听着故事,看着天上繁星闪烁,心中无限遐想……
这就是我的童年夏日,就是与爷爷奶奶相处的一点一滴,就是我记忆中的清凉夏日。