珍惜童年作文
《荷花》这本书的作者是叶圣陶。叶圣陶是我国著名的作家,教育家。我妈妈很喜欢他的散文,所以推荐我看。
这本书中的每一篇写的都是那么真实,很贴近生活,总让人产生共鸣。在这本书中,我最喜欢的两篇散文是《我的侄子》和《爬山虎的脚》。
在《爬山虎的脚》这篇文章中,叶圣陶先生用了简洁的语言记述了他家小院的一片爬山虎,表现了叶圣陶先生对这片爬山虎的好奇之心,也表现了叶圣陶先生爱观察的好习惯。词:“触”,“巴”,“拉”,“贴”,“爬”,让人身临其境,仿佛眼前出现了一片努力向上生长的爬山虎。作者还写出了爬山虎叶子不同生长阶段颜色的变化,从嫩红到嫩绿,再到鲜绿。这些让我想起了我很小的时候在外婆家看到的爬山虎,当时我只有六岁左右,看到外婆家院墙上的绿叶,觉得很奇怪,不知道是什么,当时妈妈简单的给我说了,可是没有放在心里,直到我看到这篇文章,才突然想起我看到的外婆家的爬山虎。觉得爬山虎坚韧向上的精神值得我学习。
从《我的侄儿》这篇文章中,作者带我们走进了一个儿童世界,“我的侄儿”是一个活泼可爱的孩子。他胖嘟嘟的样子,他独特的语言,他的所见、所想、所问、所答、所作,往往出人意料,却充满了情趣和快乐。看到叶圣陶笔下的这个小男孩,让我想到了我刚出生不到三个月的弟弟,他也是那么的可爱,每天早上醒来,他都嘟嘟啦啦的和我“说话”。他睡着的时候像一个可爱的洋娃娃。他还有一个“开关”,只要摸一下他的鼻尖,他的眼睛就会闭上,萌呆了!在叶老的这篇文章中,我懂得了,童年是美好,我们要珍惜童年的时光。