时光如白驹过隙,弹指一灰间,童年已在我身后。
我睁开双眼,发现手表的指针快要重叠起来,五点二十,“还有半个小时”我嘀咕了一句。又沉睡了过去。再次醒来时,是六点过五分。依旧是睡意朦胧,身体吸在床上,浑身只剩下疲惫了。我迅速地询问自己为什么这么累,昨天晚上是不是通宵了。还好啊,十二点就睡了。我的回答,我自己都觉得很可笑,要是在两年前。除非春节通宵,九点不到我就准时躺倒在床上了。可现在,连我妈都替我担心,才高一你就这么累,到了高三可怎么办?
以前,每一天都数着秒,煎熬着,还觉得每一天都好漫长。现在巴不得一天有二百四十个小时。
还记得小时候,要我午睡和吃饭会上演比汶川地震还要惊悚的一幕。幼儿园老师逼我午睡,我说我不喜欢睡觉,老师硬把我拖到床上。我也不再央求什么。看到老师来了,佯装闭上眼睛,一副熟睡的模样。只要是教过我的大人,谈起我吃饭,都会有“恨铁不成钢”的无奈和苦恼。可现在吃饭睡觉,简直就是一种奢侈。学校的饭菜少得可怜,我自认为我是众多同学中不算挑食的一位,可干瘪的菠菜和瘦巴巴的青椒还是很可泣的。即便是蔬菜沾了些大豆油,伴着甜味,我把整盒饭都扒完了,也总熬不过下午第三节课肠胃像被掏空了一样,不争气得吼叫了起来。午睡,我几时拥有过?
书包被一张张优劣的试卷塞满了,而我的生活也被试卷带来的老师对我“破罐子破摔效应”填满了。何时童年已经被留在身后。而面前有只老虎张开血盆大口,向我咆哮着,我拼命往回逃,想逃回我的童年。我看到了小时候用过的电视机和游戏机。我开始玩起了“魂斗罗”。突然电视机暗了,我想大概是停电了吧,电视机里面出现了一个模糊的影像晃动着,影像越来越清楚,直到我看清楚那是一张凶恶的兽脸,老虎咆哮“快起来!” 咦?老虎怎么会说人话?哦,是爸爸。原来刚才是一场恶梦啊!
何时高考已经扰乱了我清甜的生活。我时时刻刻可以想象到两年后的下个星期,别人拿到的是复旦交大的录取通知书神采奕奕,我捧着“专科”的门票“含笑半步癫”。
面对着高考,自当远离的时刻,我的心好像在苦楚地悼念童年。我执著过,迷惘过,欢乐过,痛苦过。太多的往事牵动着我的不舍,而今,我只得用日后的辉煌来补偿现在的弃舍。
别了,我亲爱的童年。别了,我亲爱的昨天。