金色童年作文
其实这个标题真挺别扭,生命是五色缤纷的,童年自然也一样,哪来什么规定是金色的童年呢?不过,取得也挺好,金色的事物多种多样,正适合形容那金色般闪亮,温暖又丰富多彩的童年。
夕阳,也许你会问,为什么是夕阳?形容孩子不都是“初升的太阳”吗?可你想啊,童时的生活是那样的无拘无束,懒惰的我又怎么会早起呢?更是没见过那旭日东升的样子,但对夕阳却十分熟悉——傍晚时分,爸妈还没下班,我和好朋友在家附近的公园里荡秋千、堆沙子。太阳是火烧一般的红,天空就像是红墨水一滴一滴地落入清水,布满浓浓淡淡的彩云。但是,眼里却是一片金黄,抬眼望天,被照得只能闭上眼,什么都看不清晰,好像只有人影可见。待月亮和太阳各执半边天时,妈妈来领我回家,才和小朋友们道别,走向家里亮着金黄色灯光的餐厅。而现在,六七点钟我便迎着依旧睡眼惺忪,未全苏醒的太阳上学,回家时已是星月挂上黛紫的天。金色夕阳已全然不见。
床头灯。还记得小的时候,我喜欢在床上看书。每天睡前,都要打来床头柜上的台灯,让那金色的灯光投在小说、童话温柔、宁静的文字上,散着头发,脚放在被子里,靠着可爱的抱枕,静静地看着。在那样温馨的灯光下,总是特别容易满足,故事里主人公躲过一劫、交得朋友、找到爱人都会让我幸福地笑。等到有些倦了,就合上书,关掉灯,让房间从暖金色变为漆黑,心里却很温暖。钻进已被体温感染的被子,脑中将刚才美丽的文字转为美好的画面,希望做个好梦。而现在,再晚回家吃完晚饭后,拎着书包走进房间,点亮漆黑的是课桌上,护目灯发出的苍白的光亮,笔尖触碰纸张的声响一直持续到深夜。床头灯的开关沾上了灰暖金的温馨几乎不曾再体会。那童话、小说也极少再翻开。
金色的童年已经过去,虽然无法记忆。纵使和童年比,现在有诸多不如意,只是,回忆完、抱怨完,我还得提起书包,翻开书本看那些深奥繁琐的文字。因为,这是成长的代价。