再见童年作文
在《城南旧事》中,很多人点亮了英子的童年生活。有执著痴心的秀贞,身世离奇的妞儿,善良却不得已的小偷,生活了六年的同学和慈爱而又严厉的父亲。最后却都一一离她而去,成为了英子心中永久的回忆。
告别她曲折又充满疑惑的童年时,很多人与英子渐行渐远。而英子牢牢记住了他们,也因此记下了这本《城南旧事>》。
细细回想,那些散落在你生命里的最后匆匆离去的人,有没有在记忆里留下定格,当想起他们时,是否也会无限感慨。那些给过你温暖回忆的人,你是否依然还记得他们给你的动人的话语,甜甜的微笑?而那些给过你伤痛的人,也不必仇恨,那是你成长的见证。
要多久,我才能长大?
长亭外,古道边,芳草碧连天当骊歌彻响了毕业典礼的礼堂,英子的心中也在久久回响着这首歌。心中回响的还有那句无数人对她说了的:你长大了。
我长大了么?英子忽然觉得有些惆怅。为什么会惆怅呢?自己不是一直希望成为一个大人么?此时自己可以成为一个大人了,又为什么会怕呢?
但英子已无暇顾及这些了,爸爸逝世了,家里的四个弟弟妹妹还小,爸爸的死让她明白了很多。
笑时候的我们,是多么希望成为一个独立的大人啊,拥有自己的空间,自由自在,不再受父母的管束。可有一天,我们真的长大了,却又感到彷徨与无助,因为大人们所面临的烦恼与无奈便会接踵而来,而我们,是多么不愿意面对这些啊。
再见了,童年。在英子得知父亲逝世的时候,在我明白自己的叛逆有多不应该的时候,在我和英子在毕业时唱响那首《送别》的时候。一路走来的笑与泪都一一铭记在心中,等待着多年后,打开这记忆的匣子,拾起这散落一地的童年,一点一点地温暖着我的心。