十岁前,每日每夜,我都会做同一个噩梦。
梦里,漫天漫地的蔷薇花开的盛大而壮观,而花身上尖利的刺,却张牙舞爪的朝我扑来,仿佛要刺破我的皮肤,我穿着白色的单薄的棉布裙,赤着脚,不停的尖叫奔跑。
在逃到一个高塔顶端时,蔷薇花的利刺就会全部乖乖收拢,花朵繁盛而细密的开放,而我被困在高塔顶段,除了能站在一扇微小的窗边朝下望,剩下的只有冰凉。
这些冰凉,让我每夜都在黑暗中惊醒,然后使劲拉紧棉被,而眼睛也习惯盯着阁楼顶端的小天窗,只有看到恬静的星星挂在寂静的暗蓝色天空时,才会觉得心安。
小时候的我很安静,就像一个哑巴。当然,在乡下就好多了。
在乡下,我经常去摇头祖母那里去。虽然,那里很可怕。
摇头祖母那里很暗的,几乎可以用阴森森来形容。在我的印象中,好像是没有灯的。摇头祖母家后面还有一个小院子。那里几乎是唯一有光的地方。还有,一口井。在我外婆家那一带,是很少有井的。只有在我奶奶家那边,才有天然井。院子那还有一面墙是长满了植物的,我不知道是什么。摇头祖母说是治病的。
老人有很多治病的偏方。记得以前冬天,外婆家屋顶上一大片雪,外婆不准我踩,她拿着一个小钢和铲子,把干净的雪都放进去。我不知道为什么。后来外婆说这能治病,咳嗽啊什么的。
外婆如果在田里,她就会让我呆在摇头祖母那儿。因为外婆家楼上很危险。
但那一天,摇头祖母消失了。谁也不知道她在哪里,外婆说她死了。
自从她消失后,我的噩梦不再出现了。只是,仍会在午夜梦回的时候想起摇头祖母和她家的院子。