童年小院作文
阳光不燥,微风正好,花丛间,姥姥微胖的身躯下,我的左手提拉着一串蚂蚱,右手则在姥姥粗糙的掌心里,享受着只属于我的温暖。雨后,五月的月季歪着头,散发出诱人的香气,嫩粉色的花瓣在阳光下显岀几分透明,再配上雨后晶莹的露珠,就显得更高贵了……
我童年的前半部分就是在这花团锦簇的姥姥家后院度过的。一棵歪脖树投下的荫影,此刻罩住了这座不足五米见方的小院,及其中的我。周围的一段二十厘米高泥墙上零散着几根秸杆编织成的栅栏,它却使我感到安全。高大的月季萦绕着我娇小的身躯,由于经常有人在此浇水,叶子上沾满了水珠,每当我俯身观察蚂蚁、蜗牛或是和泥巴时,都会沾落在身上一大片,久之,我便会如下水的旱鸭,前心贴后背了。
幼时的我不太爱闹,大人们却常称我蔫淘,由于此地长期有水灌溉,所以蜗牛偏多,当地人称其"蜗妞儿"。不经意间便会有蜗妞儿爬上鞋子,也难怪,那双在泥土里长浸的鞋早已同两块泥团一般了。我喜欢蜗妞伏在身上滑行,却不喜欢它缩进去,或许是蜗妞过多了,玩够了,便会捏破它的壳子,发出呲呲的响声,我当那是它的哀嚎。还有时蜗妞太多了,我便会装几只回家,若是回去的早,还能玩上一会儿,若晚了就干脆不搭理它们了,直到很久以后偶然找出那个小瓶儿,打开一看,只发现零散着几块空壳下的"葡萄干"。每每想起,都怪当时的自己太过残忍了,唉……
小院不光是我的游戏场所,我还曾在此保留了一些叶子、花瓣、泥雕的标本,自己还曾在同学面前大肆夸耀过。可随着时光逝转,回想起手机的陪伴让我似乎丢掉了这一切,至于小院,我却再从未涉足。
抬头望向窗外,不远处一棵老树,半壁断墙,秸秆栅栏里满园花草中,不知此刻是否又早已蜗牛泛滥了。趁阳光不燥,微风正好,趁那条路还未远走,别让自己消失在路口……