童年小院作文
翻开尘封的记忆,外婆家的小院,房屋都浮现在眼前。我的童年大部分时间都是在外婆家中度过的。外婆家中的小院是我儿时的天堂。一株草,一棵树,一朵花都能成为我的玩伴。
还记得,外婆的小院里,有棵不算高大的杏树,那是我曾经形影不离的。,白的如雪的挂在树枝上,没有那般清香的气息,没有那般高贵的花朵,没有月季那般绚丽的色彩;但却白得一尘不染,颇有些圣洁的味道。到了杏成熟的时候,一个个黄色的小灯笼挂在枝丫上。我像猴子一般,在树枝上窜上蹿下,把书上的杏洗劫一空,心满意足的下来,让外婆看我的“战利品”去了。
外婆的小院里,可不是只有一棵杏树的。还有一个小小的菜园,菜园里种满了各种蔬菜,真的是什么都有,我也是那时候知道土豆是长在地下的。到了一个收获的季节,菜园里五颜六色,我就会到菜园里“查看”情况。用我外婆的话说,就是祸害庄稼去了,当时觉得并没有干什么坏事情,怎么会是祸害庄稼去了呢?现在想一想,觉得很好笑:花生在地里长的好好的,却要拔出来看看有没有长花生;把丝瓜架子拆了,说是挡住了阳光阳光,不会长丝瓜的。每一次去小菜园,对们来说,都是一场灾难。
小院中,还有一棵挺拔却又默默无闻的核桃树。这棵核桃树,既没有华丽的外表,也没有每丽的花朵,只是默默无闻的矗立在那里,为我们制造荫凉。只有到了,才能显示出它独特的魅力。满地都是它的落叶,厚厚的,只有在厚厚的落叶下,才能找到它的结晶——核桃。站在树下,抬头望去,树枝上的树叶已经少得可怜,只有几片叶子孤独的挂在枝头,弱不禁风的样子让人怜惜,风一吹,又有几片叶子飘飘悠悠的落下,落到枯叶中,成为他们的一员。
记忆中的杏树已不存在,核桃树还是依旧挺拔,现在外婆的小院和童年中的小院发生了天翻地覆的改变。外婆家的小院成为我梦中的乐园——直到永远。