童年作文
我的童年,总是弥漫着灰色充满了不愉快。或许,是因为我有一个大家公认的严母亲。
在我记忆力,我从小就没和同龄小伙伴们尽情玩耍过,更别说做一些男孩子常做的淘气危险的事了。记得刚上小学那会儿,每次总是刚玩一小会儿,母亲便能以各种理由把我召回家,然后给我安排五花八门的作业。什么珠心算、天天连、铅笔字、毛笔字、古诗词背诵等等,可谓应有尽!人无我有!我就纳闷,我老妈既非学者又非老师,怎么给孩子安排起作业来一套一套的,而且每一种作业的安排她都能说出一大堆高大上的道理来。而且每次作业一旦有错,我就会被狠狠的教训一顿,要么罚跪,要么拧耳朵,要么就用“黄金条”打我的腿,反正处罚时怎么顺手怎么来。但只要是家里来了其他亲戚的小孩,母亲简直又判若两人欢喜不得。别人家的小孩吃饭可以挑肥拣瘦,而我却不能有肉嫌毛。这让我心里满是嫉妒和疑惑,我是母亲亲生的么?
在小学的班上,我也是最穷的一个,这倒不是因为我家穷,而是母亲信奉“男孩子要穷养”的准则,在钱上面对我吝啬到了极点,给我的零花钱简直少得可怜,准确得说是几乎从不给我零花钱。所以每每看到同学们放学后挤在校门外的零食铺里的时候,我心里如同有万千虫子在咀嚼在爬过!要知道,零食和童年是一对孪生兄弟啊!记忆中偶尔我起床晚了,母亲来不及做饭,就会给我两三块钱让我出去吃早饭,而且两三块钱绝不是母亲随意给的,而是在精确地计算过一个包子多少钱一碗豆浆多少钱后给出的。尽管如此,这仍是我获得可以自由支配的钱的唯一途径,我倍加珍视。遇上了这样的机会我总是尽量少吃一个包子或少喝一杯豆浆,这样就能省下5毛钱或1元,下午放学时就可以在同学面前阔绰地招摇地买点零食解解馋,但这样的机会又能有几次呢?每到春节,母亲给亲戚家小孩装的红包总是最多的。礼尚往来,我肯定也能从亲戚那里得到红包,但就算我得的再多,最后一也要乖乖上交母亲,理由永远不变:“你还小,这钱给你存着读大学用。”现在想来,这句话“真理”不知忽悠走了多少孩子的压岁钱啊!欲哭无泪!所以,在我的童年里,我总是能将两三块钱花出二三百元的享受。
童年的记忆里,父母经常事忙,小小年纪的我和姐姐便要学着做饭、洗衣服、收拾屋子。特别是一到寒暑假,我和姐姐几乎把家里的活儿全部承包了,什么游山玩水周游列国疯狂游戏睡觉睡到自然醒的模式在我的童年里从来没开启过。
如今我上了中学住校了,远离了母亲的监管,刚开始真的有一种要飞上天的感觉。可是一年半过去了,慢慢地,慢慢地才觉得:如果我学习上有一点点好的底子,如果我生活上有一点点自理的能力,如果我学得了一点点待人接物的节俭——我都得感谢我的母亲。
这就是我的童年,我的母亲!