我和爸爸比童年作文
珍贵的童年犹如一本生动有趣的绘本。五颜六色的图案,优美精彩的文字,详细地描述着童年的欢声笑语,让我们感受到童年的快乐和幸福。
不同的年代,不同的童年,有不同的故事。爸爸的童年会是怎样的呢?为了解开这复杂的谜题,我决定问一问亲爱的爸爸。于是,我兴高采烈地跑到爸爸的书房,把自己的疑惑告诉了他。爸爸听完后,微笑地点了点头,拉了一张椅子让我坐下,我静静坐下,听爸爸娓娓道来。
小时候,家里贫困,生活很艰难。一家人生活在黄土屋里。屋内的摆设很简单,除了一些木头做的普通家具,什么也没有。地面凹凸不平,家里没有电灯,只有一盏光线昏暗的煤油灯。
爸爸平时吃的食物特别简单,米饭、红薯、咸菜,偶尔吃一次香喷喷的肉。根本没有吃过热乎乎的肉包,精美可口的面包,更谈不上麦当劳、肯德基了。
爸爸还说,他小时候总是穿哥哥穿过的旧衣服,只有到过年的时候,才能买上一套漂亮的新衣服,所以爸爸每天都很期盼过年。爸爸的学习条件很差,学校就是一栋旧房子,书桌已经非常陈旧,书包是奶奶亲手缝制的,款式简单。即便在这样的环境下,爸爸仍然努力地学习。让我不由得想起了一句了不起的名言:“吃得苦中苦,方为人上人。”
爸爸常说我们这一代的孩子太幸福了!是呀,我和爸爸的童年比起来的确有着天壤之别。我住在高楼大厦里,家里面家用电器一应俱全,每天还吃着丰盛的食物,新鲜的水果,穿着时尚的衣服,背着漂亮的书包,在风景优美的校园里学习和玩耍。
改革春风吹万家,在短短的几十年时光里,全国各地发生着翻天覆地的变化,人们逐渐迈向小康生活,日子越过越红火。我们这一代人应该好好珍惜这样幸福美满的生活,勤奋读书,报效国家,让祖国明天更加美好!