我和爸爸比童年作文
真高兴,我终于拿到了《奋发向上崇德向善》这本读本,迫不及待地一页一页地读下去。妈妈看我读得如痴如醉,好奇地问我“书好看吗?”我一下子打开了话匣子,能和爸爸妈妈一起分享我的阅读体会,真好!
我翻着书中的第一个故事《看看我家的大变化》,指给爸爸妈妈看:瞧,我和书中的“我”多像!书中的“我”以前上学坐自行车,我坐电动车,风吹日晒,好可怜哦!后来“我”家有了汽车,上学、郊游都方便了,我家也是,有了汽车,我们全家旅游都行!书中的“我”从小电视看到大电视,从小手机用到大手机,我家的电视也是越变越大,网速越来越快,手机、电脑、iPad同时上网各干各事,毫不干扰!他写的不会就是我家吧!妈妈笑着说:“瞧你臭美的,只准你家有变化,别人家就不许变化吗?其实,全中国每个家庭都在发生着这样的变化呢!”爸爸接着说:“你也只能在我们面前臭臭美吧!比起我和你妈妈的小时候,你这样的童年是值得骄傲哦!”
爸爸给我讲起了他小时候上学的情景:那时候,爸爸的小学离家不远,即便离家很远的同学也和爸爸一样,是步行上学的。教室是几排小平房,每到阴雨天,教室内就阴暗暗的。最难熬的是冬天,凛冽的寒风穿过破旧的窗户,同学们都冻得瑟瑟发抖,即使每天都穿着厚厚的棉袄,同学手上、脸上、脚上长冻疮也是常有的事情。教室里只有一块黑板几支粉笔。所以爸爸特别羡慕我们教室里的大白板,老师每天都用白板上课,上面有精彩的图案,丰富的画面,上课自然有趣,爸爸都想再当回学生呢!
妈妈感慨地总结一句:“生活条件是在越变越好啊!”是啊,生活中的种种变化,满足了我们的各种需求,如此大的变化都离不开祖国的蒸蒸日上。而作为祖国一份子的我们,更应该好好学习,让祖国的明天变得更加繁荣富强!