晚上,爸爸参加完学校家长会,一到家就感慨万分地给我讲起了他小时候上学的情景:“那时候,爸爸的小学离家不远,教室是几排小平房,教室里只有一块黑板几支粉笔。所以爸爸特别羡慕你们教室里的大白板,老师每天都用白板上课,上面有精彩的图案,丰富的画面,上课自然有趣,爸爸都想再当回学生呢!”
妈妈在旁边也插嘴道:“生活条件是在越变越好啊!佳莹以前上学坐电动车,风吹日晒。现在有了汽车,上学、郊游都方便了。家里的电视也是越变越大,网速越来越快,手机、电脑、iPad同时上网各干各事,毫不干扰!”
我却噘着嘴对爸爸说:“你们不看看我们现在的小孩子整天都在学习,哪像你们以前,我听叔叔说你和叔叔小时候爬树摘果子,到田里捉泥鳅,夏天的时候在小溪里游泳,多么自由自在呀。”
一句话勾起了爸爸的回忆。“记得有一次我跟你叔叔去爬树,他跟猴子一样,一哧溜就爬上树了,他在树上窜来窜去,结果一脚踩空了,摔了个狗啃泥,他也满不在乎,跟我们一起哈哈大笑。不过——”爸爸的话锋一转,“你们现在可不比爸爸以前了,好好学习,那些高大上的智能机器以后可要靠知识才能使用哦。”
“学校安排你们去天生农场社会实践,暑假我们一家去旅游,欣赏各地风景,见识不同的风土人情。”妈妈也点了点我额头说,“这样的亲近大自然是我们小时候想都不敢想的。现在学习条件这么好,不努力,迟早会被社会淘汰。 时代变化太快,将来很多职业也会被人工智能代替。 人,一生都要学习,年轻时你不学习,没人替你成长。”
我了然地点点头,生活中的种种变化,满足了我们的各种需求,如此大的变化都离不开祖国的蒸蒸日上。而作为祖国一份子的我们,更应该好好学习,让祖国的明天变得更加繁荣富强!