明月高悬在碧如秋水般的天空中,夜,已经很深了,但平时贪睡的我却久久不能入睡。小音乐家杨科的音容笑貌又浮现在我的眼前。
杨科是个生活在贫困家庭中的孩子。他的童年,充满了黑暗,充满了贫穷。杨科酷爱音乐,爱拉小提琴。牛马般的生活和周围有钱人的压迫并没有使他打消学习音乐的愿望,也不能阻挠他对音乐、对小提琴的热爱。悲惨的是,他没能发挥出他的音乐才能,吃人的波兰旧制度扼杀了他的音乐天赋。他为了看一看摸一摸地主的小提琴而惨遭毒打,离开了人间,当时,他只有十来岁呀!我为他的死感到悲伤和惋惜。
童年,本应是人生中最美好的岁月,我生活在充满阳光、充满温暖的新中国。我的童年生活和扬科的童年生活相比。真是一个天上一个地下——相差十万八千里啊!
家中,爸爸妈妈把我当做掌上明珠,对我关怀备至。学校里,老师像慈母一样,淳淳教导,使我茁壮成长。
我的童年,充满了和煦的春风。早晨,我刚从睡梦中醒来,妈妈就端来了一大杯可口的牛奶;中午,我刚放学回家,一盘盘热气腾腾的美味佳肴便出现在我眼前;晚上,我非要欣赏一会儿轻音乐放肯入睡。
我的童年,无限美好。春天,妩媚多姿的花儿伴我一起成长;夏天,五颜六色的裙子把我打扮得花枝招展;秋天,甘甜润喉的水果给我解除干渴;冬天,棉衣棉被给我驱寒取暖。
我,一个生活在新中国、新制度下的少年儿童,童年生活是多么甜美、多么幸福。处处有人关怀、处处有人爱抚、处处有人教育。对比之下,扬科的童年又是多么的辛酸。在他死的时候,只有他的母亲和白桦树为他哭泣,为他鸣不平。才才十来岁的人呀!正是读书,学知识的时候啊!然而,他却像一叶漂浮在茫茫大海中的小船,被无情的惊涛骇浪吞没了。
夜,越来越深,越来越静。我躺在床上,却辗转难眠。同样的年龄,不同的命运,更激起我对祖国的无比热爱,对自己童年幸福生活的无比珍惜。