如果说成长是一首歌,童年就是它的谱曲;如果说成长是脱茧成蝶的过程,童年就是守护它最初的茧;如果说成长是一朵花,童年就是绿叶将它映衬的格外明艳。
我们是幸福的,因为童年有着与众不同的欢乐。漫漫路途,或许会疲惫,或许会迷惘,或许腰缠万贯,或许穷困潦倒。但是闲暇时,留点时间怀念以前,想想童年,它会让我们记住最初的模样和思想,也许这会让你明白下一盏明灯在何处。
又是一个夏季,我坐在电脑前,思绪将我带回童年。那一年,我7岁。坐在田埂旁,看着父母在田里插秧。趁他们不注意,我偷偷也溜下田去,学着他们的样子插下一根秧苗,可是秧苗又倒了下去,我将它扶起来,又使劲向下压了压,可它还是倒了下去。我干脆直接坐在了注满水的田里。小心翼翼的又试了一次,结果依旧如此,父母一列秧苗都快插完了,我还在插着一根。于是,心里不免着急起来,丢下那一根,我又继续插,一列走下来,父母插下的秧苗,有点“负势竞上,互相轩邈”之势,而我的成果却如“小荷才露尖尖角”般的害羞。正当我准备插另一列时,妈妈看见了我,急忙把我赶上田去,接着又继续劳作,我看妈妈毫不费力的,一根秧苗边伫立在那儿。百思不得其解的我,回到家后,询问妈妈原因。妈妈擦去脸上的汗珠,对我说:“尝试新鲜的事,是好的。但应先向他人学习,而且做事不能只讲究速度。哪怕花费很长时间去做好一件事,都比花很短的时间做很多无用的事情好的多。”我似懂非懂的点点头。光阴似箭、日月如梭,时间冲淡了很多的记忆,这些话却始终没能忘记。这些话就如人生的宝贵经验,我受益终身。
童年里的趣事太多,多的无法一一阐述,每个人都是一个独立的个体,有些事只有自己经历才深有体会。童年就如启蒙教育,笑声中有知识,苦涩中有道理,这些是书本上得来的知识所不能比的,正如“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”一样,童年就很好的诠释了这句诗。