树倒,人离,记忆断,童年结——题记
从来没想过他会倒下,这种记录了我童年的树。
也许对于别人来说,柳树砍掉,载重它树,这不算什么,而对我来说……
小时候,在铁一小上学时,回家的那条路上,种着一棵大柳树。春天,当柳树长满了树叶时,我就会踮着脚尖够柳枝。这时,爷爷会帮我折下几根柳条,编成帽子,戴在头上,刚采下的柳条,清凉的,湿润的,有韧性的……柳叶紧紧地吸着柳条,柔软且坚硬。
直到有一天,我自己够到了柳枝,使劲往下扯,没扯下,却把手划的生疼。
就在那一年,我转了学,离开了那棵柳树。那一年,我该上四年级。
四年级,我转到实验小学,我们的小学是在一个小区里,外面,靠近陈仓园一区的地方,种着一行柳树,它们都很小,不如那棵树高,却比那棵树密。我不再喜欢折柳条了,但我会在经过的时候,从树中穿过去,用手拨开柳叶,笑嘻嘻的穿过去,顺着台阶一上一下。
一上一下,一上又一下…
三年就过去了,小考就结束了。
我到新建路中学上初中,报名那一天,学校两旁树竟还是柳树,它比小学旁的那行树更小,更稀疏。不过,我已经长大了,不会再玩那些优质的东西了。但我还是会仔细的观察它,这成为了我每天上学路上必做第一件事。秋天的落叶,冬天的覆雪,春天的脱胎换骨……从那一眼里,我看到了它和我,童年的足迹。
我从来就没想过,12岁以后,童年就结束了。可能是我还没有适应初中生活,还保留着童年时代的痕迹。
最近几周,我发现,一切都变了……
我不对数学反感了,反而喜欢上数学课;我的人际关系越来越好,突然发现,许多同学进入中学后第一个人认识的人是我……一切都在往好的方向变。
可不好的事发生了,就在星期一中午,放学时,我发现柳树被人无情的拦腰锯断,栽种上了另一种树。
我不知道这是巧合,还是上天注定……
我只知道,树断了,童年,结束了。